关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

邯山区743个临时党支部建在防控一线

发布时间:2022-05-12
  (邯郸日报王洪超韩艳萍)邯山区发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在全区所有小区建立临时党支部,形成了“街道党工委-社区党组织-小区临时党支部”上下贯通、全民参与、同心协力共抗疫情的强大合力,将党旗插在疫情防控“最前线”。
  小区临时党支部书记由基层党员干部或骨干党员担任,每个支部设书记1名,委员2名,成员主要由小区党员志愿者组成,临时党支部在社区党总支领导下开展工作。在小区明显位置设置临时党支部公示牌,明确临时党支部的组成人员、职责任务、联系电话,并通过微信群向居民公开。
  按照防疫需要,临时党支部主要负责团结带领党员群众执行封控区域的各项规定,落实居家隔离措施,引导居民不外出聚集和落实个人防护等要求;统筹协调党员、志愿者和小区物业等各方力量,帮助居民解决生活中的实际困难和问题;第一时间做好居民政策解释和心理疏导等工作,及时向社区上报封控区域民情动态。
  盛和路街道景和园小区有6000多人,防控任务重,小区以临时党支部为阵地,党员发挥自身特长认领防疫岗位。党员张彦国有教育工作经历,通过网络为孩子们提供学习辅导;党员米永强主动认领帮办代办岗位,为行动不便的老人买药送菜。“在我们最需要帮助的时候,是这些党员为我们老两口免费送来了蔬菜、挂面,有党支部在,有党员在身边,我们心里就有底。”居民郝金付感动地说。
  “在居民小区成立临时党支部,增强了各个小区一线疫情防控力量,为疫情防控注入了‘红色动能’。”邯山区委组织部副部长罗志刚说,“广大党员主动向社区党组织和小区临时党支部报到,真正让党员服务在一线、责任落实在一线、作用发挥在一线。”
  截至目前,该区743个居民小区已全部成立疫情防控临时党支部,5000余名党员投入一线,党旗飘扬在疫情防控各个角落。