关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

市卫健委统筹推进隔离点管理

发布时间:2022-05-12

 

  □邯郸日报报记者张卫东

  面对严峻复杂的疫情防控形势,做好做实隔离工作是阻断疫情蔓延的关键。基于此,市卫健委周密谋划部署,推出系列举措,统筹协调推进隔离点规范管理。
  自我市疫情发生以来,我市根据国务院联防联控机制和省应对新冠疫情领导小组的要求,结合我市工作实际,按照每万人口储备不少于40间的标准储备隔离房间,并在此基础上积极推进健康驿站建设,全市储备隔离点由390家增加
  到470家,储备隔离房间由22038间增加到40728间,为确保疫情期间风险人员“应隔尽隔”提供了基础保障。
  在按照国家和省有关规定设置管理隔离点的基础上,结合工作实际对隔离点“三区两通道”、“单人单间单卫”、人员配备、消毒消杀、医废处置、个人防护、人员管理等细化了35条具体规范要求。强化指挥调度,先后向鸡泽县、广平县等地调集专家和骨干队伍,指导当地高效实施核酸筛查、快速开展流调排查、规范落实转运隔离等应急处置工作。举办集中隔离医学观察工作指南等线上专题培训,今年以来,全市先后邀请专家先后对隔离点工作人员进行了5次培训,接受培训人数达近3万人次,全市隔离点工作人员业务能力得到明显提升。
  市卫健委成立隔离场所督导检查组,对隔离场所进行督导检查。加强对医务人员的健康管理和监测,按照国家和省对发热门诊的规范设置要求,加快推进医疗机构发热门诊规范化改造。
  此外,针对隔离人员特点,有针对性做好生活保障、人文关怀和心理疏导工作,对特殊患者开通绿色通道,指导被隔离人员做好室内消毒和个人防护,并提供预防性中药汤剂,着力解决隔离期间遇到的困难和问题,确保隔离工作既有力度、又有温度,尽力做到隔离不隔爱。