关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

抢抓农时保丰收 ——我市春季农业生产一线见闻

发布时间:2022-05-13

  □邯郸日报记者 张红军

  5月的邯郸,薰风拂绿野,麦穗迎风笑。
  今年以来,我市坚持绿色发展、质量兴农,统筹推进疫情防控和春季农业生产,积极指导各地落实好分级分类防疫措施,不误农时开展春耕春管,做到战疫农耕两不误。
  记者从市农业农村局了解到,目前全市500余万亩小麦长势喜人,一类二类壮苗占比达90%,基本实现了苗齐、苗匀、苗壮目标,丰收在望。
  云端“会诊”不负农时
  5月9日,在永年区植保站科技服务平台大屏幕上,种植大户武越峰拨开麦垄,看到小麦叶片上有白色病斑。“这是小麦白粉病,严重了会影响叶片光合作用,对小麦灌浆非常不利,阴天还容易扩展传染,影响小麦产量。”永年区农业农村局推广研究员李利平通过即时画面进行诊断,“尽快用戊唑醇、己唑醇、氟环唑等药物喷洒就能治好”。
  这是我市农技专家远程“会诊”小麦科学管理的场景,也是市农业农村局开展“抗疫情·解农困”系列帮扶活动中的一幕。
  4月中旬至5月底是春播种植高峰期,却遭遇疫情。市农业农村局种植业处处长王绪杰表示,为保障小麦丰产丰收,我市坚持疫情防控和农业生产两手抓,全力克服去年秋汛晚播等不利影响,在全市开展统防统治,及时组织专家制定《小麦中后期管理意见》等指导意见,通过视频诊断、云上智农线上培训、电视台讲座、公众号、乡村同心圆微信群等方式宣传小麦春管措施,为农户带来“居家”技术指导咨询。针对目前部分处于封控状态的村庄,及时采取差异化防控措施,引导群众分散春耕,积极组织农业社会化服务组织和志愿者,为在外无法返乡人员和被隔离家庭等有需求的农户提供代管和病虫害统防统治服务,种粮大户、合作社负责人当起了打包代办的“田经理”,确保田间管理服务到位。同时,分区分级建立农资“点对点”保供运输绿色通道,为有田间管理需求的农户车辆办理出入通行证,确保防疫田管两不误。
  当前,正是蒜薹上市的季节,经开区随处可见蒜农们忙碌的身影。南沿村村民们佩戴N95口罩,分时下地、分散劳作,蒜薹打包放到临时交易点,收购商则必须经过车辆消毒、人员登记、体温检测等检查后才能定点采购,现场紧张而有序。
  截至目前,全市已累计完成浇水535万亩次、施肥535万亩次、镇压85万亩次、中耕锄划131万亩次、病虫草害防治1089万亩次。“目前,‘土里捂’等晚播弱苗生长发育逐步赶上主体麦田,全市苗情已接近常年水平。”王绪杰说。
  专家支招“传经送宝”
  在永年区小龙马乡麦田里,嫩绿色的麦苗生机盎然。“眼下小麦已经进入灌浆期,也是产量形成的关键窗口期。后期还面临病虫害、干热风、烂场雨等多重风险,要一个关口一个关口地过。”永年区植保站站长李利平正面对面、手把手地向农户传授小麦田间管理技术。
  “小麦三分种,七分管。这段时间,技术人员三天两头来地里,啥时候打药、浇水、施肥,可马虎不得。”市农业技术推广站站长段美生表示,为做好疫情下的春耕春管工作,减少人员聚集,各地成立农技指导服务组,设立工作专班,结合乡镇农业科技专员,开展下乡“巡诊”,从土壤、种子、农药、育苗、管理等多方面,一对一技术指导,讲解农作物生长规律、病虫害防治、用药施肥等农业知识。“为做好中后期的病虫害防治,近期将统筹整合涉农资金600多万元,对永年区50多万亩小麦组织一次免费的小麦‘一喷三防’工作,延长小麦灌浆时间、提高灌浆强度,为后期的保大穗,增粒重做工作,确保小麦丰收。”段美生说。
  目前,我市大面积麦田进入春季管理的关键时期。为确保小麦高产稳产,市农村农业局制定下发了《邯郸市2022年小麦越冬期苗情特点及春季管理技术措施》《2022年邯郸市粮食生产科技专员推进方案》,成立市县级粮食生产科技支撑领导小组,实行市包县、县包乡、乡包村的包联机制,在全市194个乡镇设立科技服务站,在4955个行政村每村选派一名粮食生产科技专员,组织开展“科技壮苗”行动,初步汇总,全市通过各种形式开展粮食生产科技大培训13.8万余人次,累计派出技术指导组206个,农业技术人员1.4万人次,将有效的技术指导最快送达田间地头。
  市农业农村局科教处处长蔡洪光说:“今年小麦总体长势不错,看样子亩穗能达到47万左右,丰产架子基本搭建好了!”
  科技赋能 激发动能
  5月10日,在永年区刘汉乡刘汉村麦田地里,一架小飞机在空中来回穿梭,喷洒药剂。一会儿工夫,500余亩麦田地的农药喷洒完毕。“以前背40斤喷药桶打药,一天下来,浑身湿透不说,还干不出多少活。现在无人机飞几圈就把活完成了,既节省劳动力,又节约农药用量,一举多得啊。”种粮大户刘军的高兴地说。
  粮食一枝花,科技来当家。“近年来,无人植保机在我市得到了有效推广,解决了农村劳动力不足的问题,已成为数字化农业田管‘新利器’。”段美生介绍,今年以来,我市积极打造高效、绿色农业,充分发挥农机在农业生产当中的主力军作用,通过稳定补贴政策、加强装备供给、强化技术指导、提升社会化服务水平等举措,有效指导农户采用机械化耕整地、播种、植保、烘干、秸秆还田等技术,形成一套涵盖了技术路径、技术模式、机具配套方案、作业规程等可复制、可推广的全程机械化生产模式。目前,全市农机总动力达到1087万千瓦,耕种收综合机械化水平达到86%以上,农业装备技术水平显著提高。
  望向田间地头,飞翔的无人机、自走式喷灌设备交错攒动,一台台农机驰骋沃野,就在人们感叹这“别样春色”之时,涉县智慧农业项目再次刷新了人们对现代农业的认知。
  “这个邯郸智慧农业示范点的7个大棚有智能传感器35套,监控设备14套,电动、电磁阀门及智能网络控制、施肥机等设施全部安装完毕,就等着上苗了。”工作人员孙爱民说,“通过智能控制终端,在手机上通过一些数据传感,就能完成对土壤和大棚的温湿度、喷水、施肥进行控制,这种智能感知、分析、控制等技术和装备在种植领域的集成应用,让传统农业‘靠天吃饭’转变为‘靠技术吃饭’,实现规模、品质双提升。”
  变“会”种地为“慧”种地。“当前,我市着力构建‘一核引领、四区联动’的现代农业发展格局,以农业科技创新为支撑发展智慧农业,促进信息技术与农机农艺融合应用,以科技赋能乡村振兴,提高农业生产的效率,在巩固百亿斤粮食生产大市地位上力求新突破,确保全市粮食面积稳定在1171万亩、总产达到515万吨以上,让农民丰收更有底气,为现代大农业插上腾飞的翅膀。”市农业农村局党组书记、局长白长俊铿锵有力的话语,道出邯郸的承诺与信心。
  放眼沃野田畴,但见正值灌浆期的麦穗,正装起满满的希望,随风起舞。一个丰收在望的邯郸,正款款向我们走来。