关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

“为了百姓的平安,感觉值了” ——丛台区丛西街道王庄社区抗疫记

发布时间:2022-05-13

   □邯郸日报记者孙秀群

  “在这些社区党员志愿者中,有的把家中生病的老人托付给爱人照顾,有的把孩子一个人留在家中,他们克服种种困难,毅然冲在‘疫’线,齐心协力,拧成一股绳,废寝忘食抗击疫情。嗓子喊哑了,嘴唇干裂了,困了、累了也顾不上休息,继续坚守在岗位。但是为了百姓的平安,再苦、再累也感觉值了。”丛台区丛西街道王庄社区党支部书记王明慧动情地说。
  社区是疫情联防联控的第一线。做好社区疫情防控、保障群众基本生活,对于打赢疫情防控歼灭战,有着特殊重要的作用。丛台区丛西街道王庄社区组织广大党员志愿者投入到疫情防控中,科学、有序、安全开展疫情防控工作,既当好核酸检测“战斗员”,又当好基层一线“守门员”,为社区人民群众筑起一道生命安全防线。
  当好核酸检测“战斗员”
  “我不会使用智能手机,没有健康码。”“健康码在哪儿注册呀?”4月8日,在我市主城区实行封控管理,开展全员核酸检测后,王庄社区党员志愿者面对众多老年居民的询问,不厌其烦地解答,一遍遍地教他们如何使用智能手机,如何注册健康码。
  为打赢这场疫情防控歼灭战,党员志愿者每天4:30就开始做核酸检测筹备工作,物资搬运、分组贴码、物资统计、检测分区等,全力保障供应。5:30,开始核酸采集,他们有的变身“大白”,协助医护人员扫码登记;有的穿上“红马甲”,在各个核酸采样点维护现场秩序。对不能下楼检测的特殊人群,及时协调医护人员安排上门采集,确保应检尽检、不落一户、不漏一人。
  “王庄社区共有24个住宅小区,人口3800多人。由于居民较多,商贩聚集,如有漏检、漏记,后果不堪设想。”王明慧介绍,社区早安排、早部署,挨家挨户向居民宣传防疫知识,告知他们戴好口罩,尽量少出门、不聚集等。并且为从疫区返邯、次密接、次次密接辖区人员家中安装“小门神”。若出现开门出行现象,社区工作人员能够及时掌握信息,防止可能出现的疫情扩散、蔓延,做到防患于未然。
  当好基层一线“守门员”
  “大爷,这是从医院给您开的药,您看是这种吗?”“别着急,我马上联系药店,给您购买降压药。”王庄社区东风苑小区楼院长丁雪平一边忙着登记药品名称,一边为居民送去购买的药品。
  在疫情封控管理期间,王明慧得知居民买药配药成了难题后,便成立了社区微信群,谁需要哪些药物,由社区安排党员志愿者统计、采购,并承担起为居民买药、送药的任务,搭起守护居民生命的“桥梁”。截至目前,王庄社区已为近百名群众提供买药送药服务,电话联系病患180多人次。
  “血压突然升高得吃药控制,家里却没有降压药。是社区干部帮忙联系药房,并给我送来了‘救命药’。”61岁的居民习树堂说,除了药品,家里缺菜、缺水果,社区都能给解决,真是感觉到了大家庭的温暖。
  居民生活物资配送是繁琐又细致的工作。疫情封控管理期间,居民每天的生活需求量逐渐增大,每天约有近700件蔬菜套餐包、水果包,需要社区工作人员帮助居民采购运送。每晚20:00,他们开始收集各小区第二天物资采购清单报表、核对套餐类型数量、对接付款等,一干就到24:00。第二天核酸采集结束后,超市配送的蔬菜套餐包送至社区,他们再认真核对套餐总数,确认无误、消杀完成后,再与志愿者们一起逐户分发到居民手中。
  当好老百姓“大管家”
  疫情封控管理期间,身为党员的魏建增,成了王庄社区平调剧团8号院的一名“楼院长”,全面参与社区防疫工作。王庄社区居民微信群里,信息响个不停,其中不少是居民关于疫情防控、需要生活品的咨询,每当这时,魏建增总会发声及时耐心回复,迅速平复居民的焦虑情绪。
  “当看到大家都是一种‘舍我其谁’的精神面貌的时候,你自然而然地会被同化,生怕自己做得太少。”这是王庄社区干部李晓萌最深刻的感受。
  宋亭亭是加入社区疫情防控的志愿者,一有需要,永远冲在最前面。
  市委宣传部“双报到”疫情防控队的队员们下沉王庄社区,积极协助社区开展防控工作。测温、亮码、问行程……队员窦维娟完成有序,不折不扣。
  在这场没有硝烟的战场上,每个党员志愿者都是一面旗帜。