关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

“居民有事请找我” ——记首批“最美抗疫人”称号获得者陈仕诚

发布时间:2022-05-13

 

  邯郸日报记者孟令卫

  “民生无小事,枝叶总关情。”丛台区东柳街道广泰社区党支部书记陈仕诚常这样说。为居民调解纠纷、为独居老人服务、解决居民的各种困难……在居民眼中,他就像超人一样存在,总是有方法、有点子解决各种问题。
  陈仕诚经常公布自己的手机号码,“您有事,随时联系我”。如今,在广泰小区里,他的手机号码可谓尽人皆知。
  越是关键时刻越能检验初心使命。4月7日,当接到主城区全员核酸检测的消息后,陈仕诚带领社区工作人员开始了一系列的准备工作。广泰小区共有37栋楼144个单元1780户3700余人,却仅有5名社区工作人员。设立核酸检测点、疫情消杀、入户核酸、稳控舆情、数据摸排、隔离管控、供应蔬菜及药品等一系列基础性工作,瞬间压在了这些一线社区工作者的肩上。陈仕诚制定疫情防控工作方案,对人员进行合理化分工。他坚持“党建+群防群控”的原则,发动辖区志愿者、组织物业公司全体工作人员各司其职、相互协作。他向党员发出“战斗号令”,向群众发出“动员倡议”,迅速集结全社区力量。疫情封控期间,各级下沉干部和居民志愿者82人共为居民组织各种生活物资包4700余份,协助就医购药110人次。
  “救命啊!孩子吃东西被卡住了!”4月11日19点26分,广泰小区彭先生给陈仕诚打电话,急促地呼喊。陈仕诚立刻询问具体房号。因事发紧急,怕急救车无法及时到达,陈仕诚挂着“车辆通行证”,开着私家车前往居民家。原来彭先生说的“孩子”,是一位中年女子,呼吸困难无法说话,喉咙被异物卡住。
  显然,如不及时将她送至医院救治,随时可能出现生命危险。陈仕诚开车带着中年女子,向市中心医院东区冲去。因情况紧急,陈仕诚只用不到5分钟就赶到中心医院东区急诊科。得知异物无法取出,他们又到中心医院西区急诊科,对异物进行处理。女子得到救治,终于转危为安。
  每当居民、领导对他肯定时,他只有一句话:“不是我,是社区全体人员共同努力的成果”。他以实际行动让党徽在防疫一线闪光。