关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

防疫不松劲发展不停步

发布时间:2022-05-13
  □邯郸日报新言
  防控疫情是当前的重要任务,但并不意味着我们的经济发展将因此停步。全市上下一定要认真落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,切实增强高效统筹能力,两手抓、两手硬,做到防疫不松劲、发展不停步、安全不懈怠,才能不断增强抗击疫情的信心和战斗力,努力以最小代价实现最大防控效果,从而迅速精准地打赢这场歼灭战。
  防疫不松劲、发展不停步,做好防控是前提。当前,我市疫情防控形势依然严峻复杂,外防输入、内防反弹压力巨大。各级各部门要以“时时放心不下”的紧迫感和责任感,始终绷紧疫情防控这根弦,抓实抓细疫情防控各项工作,巩固住来之不易的防控成果。要强化风险意识和底线思维,坚持把工作抓在平时,严在经常,加强监测预警,强化应急准备,推动常态化疫情防控措施全面落实到位。要坚决防止疫情输入,持续用好群众自报、基层排查、区域协查、大数据推送“四种方式”,发挥好基层网格员作用,强化中高风险地区来邯返邯人员管理服务,筑牢“外防输入”防线。要坚持常态化核酸筛查,持续开展重点人群定期核酸检测和农村群众核酸抽检,建立步行15分钟核酸“采样圈”,加快身份证和健康码一体机推广运用,不断加强防疫能力建设,夯实疫情防控基础。
  防疫不松劲、发展不停步,稳生产是关键。疫情要防住,经济也要稳住。全市各级各部门要坚持稳字当头、稳中求进,全力稳定经济运行,强化运行调度,攻坚项目建设,促进消费回补,稳定外贸外资,扎实做好保畅保供,加大企业纾困解难力度,全力稳住经济运行基本盘,努力实现全年经济社会发展目标。要认真落实有关政策举措,从减税降费、金融信贷、保供稳价、投资外贸、要素保障、脱困帮扶等方面,及时打出长短结合、破立并举、多维发力的政策组合拳,助力工业企业纾困解难,有效提振企业信心。要千方百计促进消费,组织开展好“扩消费、促发展、惠民生”主题系列促销活动,鼓励房产、汽车、家电等大宗消费,提高城乡居民消费活跃度。要不误农时抓好农业生产,确保小麦丰产丰收,保障粮食安全。要持续用力改善生态环境,在绝对减排、精准管控、严格执法上下功夫,确保空气质量持续改善。要积极稳妥抓好民生和安全稳定,扎实推进20项民生工程和10件民生实事。
  疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,我市各项工作任务艰巨繁重。然而,惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。只要我们坚定信心,发扬狭路相逢勇者胜的斗争精神,拿出越是艰险越向前的英雄气概,团结带领人民群众顽强拼搏,就一定能战胜困难和挑战,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,邯郸号航船一定能闯过激流险滩,驶向更加美好的明天。