关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

未雨绸缪多措并举 我市全力做好防汛备汛工作

发布时间:2022-05-23

  (邯郸日报李楠)随着汛期临近,我市未雨绸缪采取多项措施,扎实做好防汛抗旱各项工作,全力保障人民群众生命财产安全。

  全市调整2022年防汛抗旱行政责任人和市防指部分组成人员,明确市级防汛责任人,继续设立由市委书记任政委,市长任指挥长,党政军齐抓共管、高效有序的高规格防汛抗旱指挥部。在全市压实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,夯实防汛责任链条。
  以隐患排查整治为防汛备汛工作有力抓手,针对行洪河道、水库、尾矿库、蓄滞洪区、山洪灾害易发区、城市低洼易涝区、机制体制等进行拉网式排查。目前,全市共对5204处防汛隐患重点部位和主城区2.5万处雨水收水口、600余公里排水管网、41座排水泵站及其供配电设施、17处易积水风险点进行排查,有效消除度汛隐患问题,为全市安全度汛打下坚实基础。
  健全完善以政府组建的综合救援力量为骨干,大型企业专业救援力量为支撑,社会救援力量为补充“三位一体”的全市应急救援体系。目前,全市共配备防汛抢险救援队伍共82支11400人;各县(市、区)群众性抢险队伍共291支7万余人。同时,对各类救灾物资有序管理,全市防汛抗旱物资储备信息已全部录入“河北省应急物资信息系统”,实现了对防汛抗旱物资信息的实时掌握、动态监控、有序调配。利用“应急管理干部网络学院”“邯小应大百科(云学习平台)”“钉钉培训课堂”等平台,对各级防汛抗旱责任人、专业干部、业务骨干进行防汛抗旱业务培训。截至目前,全市共开展防汛抗旱培训114次,参加人员5040人次。