关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

樊成华主持召开市依法行政工作领导小组会议 有力有效推进法治政府高质量建设

发布时间:2022-05-23
  (邯郸日报记者成军刚)5月19日上午,市长、市依法行政工作领导小组组长樊成华主持召开市依法行政工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平法治思想,传达落实省全面推进依法行政工作领导小组会议精神,总结去年以来全市法治政府建设工作,审议有关文件,研究部署下步重点任务。市领导张才、马占山出席会议并讲意见,市政府秘书长牛平昌参加会议。
  会议指出,去年以来,全市依法行政工作基础不断夯实,在全面履行政府职能、规范行政决策、公正文明执法等方面取得了积极成效。各级各部门要树牢法治思维,忠诚履行推动法治政府建设职责,自觉把依法行政、法治政府建设同高质量发展结合起来,同经济总量跻身全省第一方阵结合起来,同加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市结合起来,聚焦重点、补齐短板,持续用力、久久为功,推动全市依法行政工作和法治政府建设不断取得新成效。
  会议强调,要加快转变政府职能,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,深化行政审批制度改革,优化法治营商环境,加强政务诚信建设,推动有效市场和有为政府更好结合。要坚持依法科学民主决策,扎实开展重大行政决策合法性审查,确保各项工作程序合法、操作合规。要全面提高政府立法质量,加强重点领域、新兴领域立法,真正发挥立法对经济社会发展的规范、引领和保障作用。要持续提升行政执法水平,努力做到宽严相济、法理相融,让市场主体和人民群众感受到“有温度的执法监管”。要加强社会矛盾纠纷调处化解,深入开展全民普法教育,进一步营造办事依法、遇事找法、解决问题用法的法治环境。要健全行政权力制约监督体系,积极配合人大系统执法检查监督,加强对关键部门和重点岗位行政权力的监督制约,扎实推进政务公开,让权力在阳光下运行。要全面推进法治政府建设示范创建,结合“三统筹三扩大四创建”“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,进一步细化任务,具体到责任人,确保示范创建工作取得更好成绩。要压紧压实责任,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,高质量推进依法行政和法治政府建设,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市提供坚强法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。