关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

有效应对疫情带来的冲击与影响 我市出台“23条”助力文旅行业纾困解难

发布时间:2022-05-24
  (邯郸日报记者张英颖)日前,市文广旅局、发改委、教育局、财政局、人力资源和社会保障局、住房保障和房产管理局、商务局、国资委、地方金融监管局、行政审批局、税务局、住房公积金管理中心、人行邯郸市中心支行、银保监邯郸监管分局等14部门联合印发《关于促进全市文化旅游行业纾困解难恢复发展的23条措施》(以下简称《文旅行业纾困解难23条》),为缓解文旅企业困难、提振从业者信心、加快旅游业恢复发展提供了有力支持。
  据市文广旅局工作人员介绍,目前我市文旅行业主要存在多数市场主体流动资金短缺、行业人才流失严重、景区提升及重点项目建设融资难成本高、有效经营期碎片化、旅游市场消费信心不足等问题,制约了市场更好复苏。据了解,2022年一季度,全市接待游客同比增长15.28%,旅游总收入同比下降2.23%。四月份因疫情影响,景区全部关闭,旅游业降至冰点。随着疫情防控常态化,自助、自驾、自由行的形式呈现强劲复苏的势头,都市休闲游、郊区度假游、亲子旅游和研学旅游逐步占据主要旅游市场。
  据介绍,《文旅行业纾困解难23条》涉及服务业普惠性纾困、金融信贷支持、减税降费、配套扶持四个方面,最大程度降低疫情对我市文旅企业的冲击。比如,制定金融支持重点文旅企业和项目推荐名单,设立文旅专项信贷产品;鼓励自助、自驾、自由行的形式开展都市休闲游、郊区度假游、亲子旅游和研学旅游,拓展旅游消费市场,撬动旅游消费内需;鼓励基层工会利用会员会费购买符合规定的文旅产品和服务,组织会员观看文艺演出、体育比赛等,开展春游秋游,为会员购买“一卡通”“惠民卡”等。
  为确保措施落地落实,市文广旅、发改、财政、税务、金融等部门协调推进,让企业“应知尽知、应享尽享”。强化政策精准帮扶,针对文旅行业在疫情冲击下出现的新问题,加快研究出台专项扶持政策,实实在在帮助企业解决难题。同时,建立产业常态化监测机制,加强对重点文旅行业经营状况全面监控,研判行业发展状况,加强行业监测和预警,发现问题做到及时准确应对,确保产业健康运行。