关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

联合国粮农组织正式认定 涉县旱作石堰梯田系统为全球重要农业文化遗产

发布时间:2022-05-24
  (邯郸日报王月红)5月20日,涉县旱作石堰梯田系统因以独特方式利用传统方法和知识,维护特有生物多样性和生态系统,被联合国粮食及农业组织正式认定为全球重要农业文化遗产,同时获评通过的还有福建安溪铁观音茶文化系统、内蒙古阿鲁科尔沁草原游牧系统。至此,中国共有18处遗产地入选全球重要农业文化遗产,其中河北2处,我市涉县旱作石堰梯田系统居其一。
  据悉,涉县旱作石堰梯田系统为雨养农业系统,历史可追溯至13世纪,集中分布在涉县东南部的井店镇、更乐镇和关防乡三个乡镇。
  当地山区气候干旱、自然环境恶劣,而石堰梯田为陡坡种田创造了条件,不仅种出了远近闻名的核桃和花椒,还有小米、玉米、大豆、黑枣及其他农林产品。几个世纪以来,当地人采用环保农耕技术种植多种作物,既满足了自身生存发展需要,也留下了壮丽的梯田景观,见证着人与自然的和谐相处。
  2014年,涉县旱作石堰梯田系统被认定为中国重要农业文化遗产;2019年被列入全球重要农业文化遗产预备名单;2021年9月,成功入选“生物多样性100+全球典型案例”。