关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

两年两创新纪录亩产981.1千克 邯郸小麦育种再传捷报

发布时间:2022-06-07
  (邯报融媒体记者宁学岭)6月5日下午,河南省焦作市修武县西门村北千亩麦田麦浪滚滚,一片金黄。焦作市农业农村局邀请国内同行专家,对种粮大户夏三德种植的由河北众人信农业科技股份有限公司和河北博发生物科技有限公司联合培育的“双国审”小麦新品种众信麦998大田产量进行实打实收测产。
  经由山东、河北、河南三省5位专家组成的专家组对众信麦998测产,产量结果为905.68千克/亩。“这是众信麦998大田生产条件下的又一突破。”已连续2年参与现场测产的邯郸市农业专家王兆祥告诉记者,2021年6月2日,在修武县对众信麦998高产示范田进行了实打实收,亩产高达898.26千克,刷新了全国冬小麦高产纪录。
  就在1天前,6月4日下午,中国农业科学院作物科学研究所邀请国内同行专家,对本单位小麦栽培创新研究组承担的“中国农业科学院重大项目——小麦藏粮于技”一体化技术集成高产攻关田,按照农业农村部《全国粮食高产创建测产验收办法》进行现场实产验收,众信麦998亩产为981.1千克,大幅度超越同组测产的多个品种和去年由自己创造的纪录。
  长期关注众信麦998选育的农业栽培专家、河北工程大学农学院孙全德教授介绍:通过农业科技企业14年的科研投资和科研人员的不懈努力,众信麦998在选择理想株型的基础上,把株高降低至70厘米左右,在挖掘穗粒数的潜力上实现了突破与创新,即在显著提升穗粒数的同时,有效保证了亩穗数适中、千粒重稳定,从而实现了高产、稳产。并于2021年通过了国家冬小麦黄淮北片和南片的双国审。
  “在北方一年两季耕作模式下,小麦亩产达到900千克是我国小麦育种行业具有里程碑意义的大事!”应邀参与此次验收的全国农作物品种审定委员会小麦专业委员会专家委员、山东省农科院作物所研究员张存良溢于言表,“从亩产890多千克的纪录,一下子跨越900千克、950千克两个整数关口,太难得了。”