关闭
本地动态
当前位置:首页->邯郸信息->本地动态

激活集体土地促进集体增收 ——馆陶县探索创新农村集体土地清收管理

发布时间:2022-06-09

 

  □邯郸日报记者 李文科 通讯员 郝立翠 武兴伟

  “这条路是两年前经过集体土地清收后,用村集体财产修的,明亮的路灯,照亮了村民回家的路,更温暖了乡亲们的心。”近日,馆陶县王桥乡李桥村党支部书记李付涛走在宽阔平坦的道路上,盘算着下一步把通村路全部硬化一遍,并且将边道进行加宽整修。这是该县2019年率先在全市探索向集体土地“开刀”,创新清收管理、重新发包的新路径,壮大农村集体经济收入,巩固农村集体产权制度改革成效,确保村集体经济发展成果惠及全村的一个缩影。
  馆陶县是一个传统农业种植县,辖四乡四镇,277个行政村。除部分项目园区占地外,多数农村集体经济薄弱,清零消薄任务繁重。
  在农村集体产权制度改革中,馆陶县面对农村集体收入普遍薄弱的现实,寻求突破,着力实现农村集体收入清零变厚。经过一番研究考量,决定在王桥乡先行“试水”,在农村集体土地上做文章。
  王桥乡位于馆陶县南部,距离县政府驻地5.6公里,乡域面积51.6平方公里,人口4.1万人,耕地面积5.3万亩,为典型的农业乡,在农村产权制度改革方面具备先天优势。
  收回集体土地,没有先例可循。2019年,王桥乡认真研判形势,边推进边总结边完善,独创了“宣传发动、浓厚氛围;摸清家底、公示公开;预交押金、自愿报名;公开竞拍、公平公正;签订合同、规范运行”五步工作流程法,两个月时间全乡清收集体土地3331亩,通过公开竞拍、重新发包,共收取三年承包金550万元。通过集体土地发包,年集体收入5万元以上村达到81%。李桥村年集体收入从2018年的1.7万元增长到34万元;徐万仓村一个标段竟然拍到了每亩每年2800元的“天价”。
  在总结王桥乡经验的基础上,2020年6月2日,馆陶县农村集体土地清收暨重新发包工作全面启动,成立了由县委书记为组长的农村集体土地清收暨发包领导小组,制定完善了《馆陶县农村集体土地清收暨重新发包工作指导意见》,各乡镇对土地发包工作实行挂图作战,县委组织部、县农业农村局等相关部门作为成员单位,分别派人全程参与各乡镇村的土地清收政策宣讲会、公开竞拍会,严格实行“五步工作法”,一大批“关系”地、“失联”地重新回归村集体。自此,该县的农村集体土地清收暨重新发包工作全面开花。
  “宣传工作做足,村民的抵触情绪没有那么高了,但大多还在观望,我们只有先从自己身边的人开始,一把尺子量到底。用了一个月的时间,在2020年11月底的时候,村集体土地210亩得以全部收回。”路桥乡本司寨村党支部书记靳希新说。
  “以前,村里不光没有收入还有外债,连修补道路、更换路灯的钱都没有,得伸手要,日子不好过呀。给村里办不了事,村民们怨声载道。”馆陶县柴堡镇东孔堡村党支部书记宋德刚表示,现在好了,不光还了欠债,还修了路、建了广场,村民们有了休闲娱乐的地方,心气儿顺了,工作就更好开展了。
  如何做好监管,把钱花好?该县在土地竞拍成功后立即签订承包合同,承包期限一般不超过3年。当日交纳承包金,纳入村财乡管账户,由乡镇监管。对村集体资金的每一笔支出,严格按照规定程序进行,接受群众监督。单笔支出超过1000元,村里必须召开群众代表大会研究,乡镇每季度公布各村账目,让村级财务运转置于全村群众监督之下。
  通过竞拍发包,村集体经济收入大幅提升,全县277个村中有集体土地的253个村进行了清收和发包,竞拍发包收入达3533.92万元;225个村集体收入达到5万元以上,占比81.23%;61个村集体收入达到10万元以上,占比22%。
  “我们根据实际情况,把农村闲置劳动力组织起来、把分散的资源整合起来,积极发动65户群众把500亩分散土地的使用权入股村集体经济合作社,采取‘党组织+’新模式进行实体运作,其中100亩用于种植西蓝花,400亩用于种植红高粱,并与西兰花供应超市、高粱酿酒企业达成收购合作协议,通过规模化、产业化、特色化、机械化经营,每年农户分红达到每股1100元。”路桥乡本司寨村党支部书记靳希新说,通过集体土地重新发包、多元化经营以及推行“党组织+”新模式,现如今,村集体经济年收入达到50万元左右。
  据馆陶县委组织部常务副部长苏志勇介绍,村集体土地发包后,馆陶县持续探索多种模式发展集体经济,推行“党组织+合作社+农户+基地+市场”发展模式,各村因地制宜,积极整合现有资源,让村集体经济合作社真正发挥起来作用,钱袋子由“守”转成“变”,最终实现村集体经济增收。