关闭
应急管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->应急管理局

樊成华出席全市安全生产工作会议

发布时间:2022-05-01

  4月30日上午,全市安全生产工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理批示精神,认真落实全国、全省安全生产电视电话会议和省安全生产委员会全体会议要求,安排部署我市安全生产工作。市长樊成华出席会议并讲话,市委副书记郝艳红主持会议,市委常委、常务副市长张才部署具体工作。 

  会议观看了《邯郸市生产安全事故警示录》专题片,通报了2021年全市安全生产形势,对2022年安全生产重点工作提出建议。会议指出,安全生产是红线、生命线、高压线,也是责任线。各县(市、区)、各部门要牢固树立人民至上、生命至上理念,始终把安全生产作为重大政治任务,牢牢放在心上、抓在手上,警惕常在、警钟长鸣,思想再绷紧,工作再抓细,责任再压实,坚决防范遏制安全生产事故发生,守牢守住安全稳定底线。 

  会议强调,要坚持问题导向,深入开展安全生产大检查,对排查出的问题隐患,列出清单,压实责任,严格标准,限期整改,坚决防止风险隐患演变为重大事故。要强化重点领域监管,扎实推动矿山、燃气、危险化学品、交通运输等领域专项整治,组织开展消防安全大检查,切实消除隐患。要突出抓好森林草原防灭火工作,强化火源管控、预警监测、应急处置和宣传引导,筑牢安全防线。要加大执法监察力度,以“严、细、实”的作风,确保各项措施落到实处。要坚持预防为主,分析规律特点,严格执行制度,夯实基层基础,增强工作的针对性、规范性和前瞻性,不断健全完善安全生产工作机制。要突出抓好“五一”期间疫情防控、交通安全、保通保畅等工作,确保节日期间安全平稳。 

  会议要求,要坚持明责加压,各级党政主要负责同志亲力亲为、靠前协调,严格落实属地责任、部门监管责任、企业主体责任,形成齐抓共管的工作格局,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市提供安全稳定的环境保障。 

  会前,市安全生产委员会召开全体会议,审议了《2022年全市安全生产工作要点》《邯郸市各级领导干部安全生产包联责任制实施办法》,安排部署有关工作。市领导高和平、张学军、马占山、赵洪山、张永新,市政府秘书长牛平昌参加会议。