关闭
房管局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->房管局

邯郸市住房保障和房产管理局 樊成华督导检查自建房安全专项整治和“三拆四治五提升”工作

发布时间:2022-05-13
   5月11日,市长樊成华到主城区督导检查自建房安全专项整治和“三拆四治五提升”工作。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,全面彻底消除安全隐患,有力有序推动城市更新。副市长张永新、市政府秘书长牛平昌参加活动。
   在复兴区包装机械厂、彭家寨乡后百家村等地,樊成华认真听取房屋改造、安全隐患排查整治等情况汇报。他指出,自建房安全专项整治涉及面广,情况复杂。要坚持科学规范,组织专业技术力量开展全覆盖排查鉴定,按风险等级建立台账,真正摸清底数,做到不漏一户、不漏一房。对排查出的风险隐患,要“一房一策”,整改一个,销号一个。对存在突出风险、威胁公共安全的自建房,要立即停用,疏散群众,封闭处置,坚决防止隐患变成事故。要建立长效机制,压实属地政府、监管部门、所有权人、使用人“四方责任”,确保专项整治取得扎实成效。    

 来到主城区部分施工道路、农贸市场和商场周边,樊成华实地检查道路提升、环境整治、围挡拆除等工作开展情况,叮嘱施工单位要牢牢守住疫情防控和安全生产“双防线”,在保质保量的前提下,加快工程建设,最大限度减少对群众生产生活的影响。他指出,要坚持高水平规划,不搞大拆大建,强化精细化管理,既要改善城市面貌,又要留住城市记忆,还要让群众生活舒适惬意,加快城市更新改造。各级各部门要解放思想,攻坚克难,把自建房安全专项整治与“三拆四治五提升”有机结合起来,切实做到消除隐患、提升环境、改善民生,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。