关闭
乡村振兴局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->乡村振兴局

战疫防贫齐抓 不使一人落下 ——邯郸市乡村振兴局疫情防控期间开展防贫监测排查工作

发布时间:2022-05-01

  为消除此次疫情对邯郸脱贫群众的影响,不使脱贫群众因疫返贫,邯郸市乡村振兴局指导各县(市、区)乡村振兴部门在统筹做好疫情防控的同时,扎实开展防止返贫动态监测和帮扶排查工作,确保抗疫情和防返贫动态监测帮扶工作扎实推进,坚决守住不发生规模性返贫致贫底线。 

  一是精心组织。425日,市乡村振兴局召开局长办公会,对全市防止返贫动态监测和帮扶工作进行调度分析,并对组织各县(市、区)开展集中排查进行周密安排。成立了市级集中排查政策指导专班,由县级干部牵头,各处室负责人解答基层在排查过程中遇到的实际问题,并做好信息综合反馈工作。印发了《邯郸市2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作方案》,指导各县(市、区)在做好疫情防控的同时,稳步推进开展集中排查工作。 

  二是扎实推进。市乡村振兴局对各县(市、区)项目开工情况和资金支出情况实行日调度制度。一方面,指导各县(市、区)用足用好各类政策,结合实际开发疫情防控消杀、值守等公益性岗位,优先聘用符合条件的脱贫人口和监测对象上岗。另一方面,指导各县(市、区)根据本地实际情况,谋划一批补短板的短平快项目、落实相关奖补政策,确保脱贫人口和监测对象收入不减。目前,全市列入年度实施计划的项目373个、开工297个,除受疫情影响的项目,其余全部开工。全市各级衔接资金支出金额和进度均符合国家和省要求。 

  各县(市、区)均结合本地实际,出台了县级集中排查方案,在疫情防控形势允许的情况下,采取线上线下结合的方式,组织县、乡、村干部及驻村工作队召开集中排查动员培训会,细化集中排查方案,落实落细各项举措。目前,部分县区在疫情防控条件允许的情况下,有条不紊开展集中排查工作。 

  三是及时帮扶。市乡村振兴局指导各县(市、区)按照“应纳尽纳”的原则,对集中排查过程中认定的监测对象,逐户分析致贫返贫风险、制定帮扶措施,并全部落实到位。对有劳动能力的脱贫人口和监测对象,继续加大产业就业帮扶力度,增加生产经营性和工资性收入;对无劳动能力的脱贫人口和监测对象,落实民政、教育、医疗、安全住房、安全饮水等保障性帮扶措施,减轻其支出负担。对有返贫致贫风险的农户,开通“绿色通道”,先落实帮扶措施、后履行认定程序。确保全市不发生规模性返贫致贫现象,坚决巩固拓展好脱贫攻坚成果。