关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市召开药品(疫苗)和医疗器械安全突发事件应急预案政策解读新闻发布会

发布时间:2021-08-12

  8月12日上午,邯郸市人民政府新闻办公室召开《邯郸市药品(疫苗)和医疗器械安全突发事件应急预案》(以下简称《预案》)政策解读新闻发布会。市政府食品药品安全委员会办公室副主任、市市场监管局二级调研员赵兰芳作主题发布,发布会由市政府新闻办新闻发布处处长潘富金主持。

  发布会上,介绍了《预案》的起草背景、起草过程、主要依据、主要内容、征求意见情况和出台意义。《预案》适用于发生在邯郸市的药品(疫苗)和医疗器械安全突发事件应对处置工作,共分总则、组织机构及职责、监测预警与报告、应急响应、后期处置、应急保障措施和预案管理7部分;遵循以人为本、减少危害,统一领导、分级负责,依法规范、科学处置,强化合作、协同应对和预防为主、快速反应五大工作原则;根据事件的危害程度和影响范围等因素,将药品安全突发事件分为四级:特别重大药品安全突发事件(I级)、重大药品安全突发事件(Ⅱ级)、较大药品安全突发事件(Ⅲ级)和一般药品安全突发事件(Ⅳ级);《预案》明确了应急处置指挥机构及职责和各成员单位及职责,建立健全预警监测制度,应急响应的四个级别;善后处置、总结评估、责任与奖惩;应急措施的队伍保障、信息保障、医疗保障、技术保障、资金和物资保障;药品安全突发事件分级标准和响应规定及邯郸市药品安全突发事件应对处置指挥部工作组分组及职责等内容。 

  《预案》旨在落实《药品管理法》《疫苗管理法》有关要求,建立分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的药品安全突发事件应急处置体系,对积极应对、及时控制药品安全突发事件,提升应对药品安全突发事件处置能力,最大限度减少药品安全突发事件造成的危害,保障人民群众身体健康和生命安全具有重要意义,为全面建设富强文明美丽的现代化区域中心城市提供坚强保障。 

  河北日报、中国网、河北新闻网、长城网等驻邯新闻机构,邯郸日报、邯郸晚报、中原商报、邯郸电视台等市级各媒体,共11家媒体记者参加了新闻发布会。市市场监管局药品流通监管处处长殷唯豪、医疗器械监管处处长杨良才,分别就媒体关注的疫情防控医疗器械储备和保障情况、疫情防控医疗器械质量监管、发挥药店疫情防控“哨点”作用和保障新冠疫苗质量安全等问题一一进行了解答。


新闻发布会现场


答记者问