关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市全面完成2021年化妆品监督抽样工作

发布时间:2021-09-24

  今年以来,邯郸市市场监管局进一步加大化妆品监督抽检力度,切实加强化妆品监管,保障全市化妆品质量安全。目前,全面完成2021年化妆品监督抽样工作,共抽样115批次,其中国抽81批次、省抽34批次。

  坚持问题导向,突出抽检重点。印发《邯郸市2021年化妆品监督抽检工作方案》,进一步增强抽样的针对性,把公众关注度高、投诉较集中、用量大、高风险的化妆品作为重点品种,不断提高安全隐患发现率,明确抽检重点为染发类、祛斑/美白类、宣称保湿滋润的一般护肤类、婴幼儿和儿童护肤类、防晒类、爽身粉类、宣称紧致抗皱的一般护肤类、宣称祛痘/抗粉刺类、面膜类(面贴膜)、面膜类(涂抹)、洗发护发类等11类产品。同时,以婴幼儿护肤类、宣称祛痘/抗粉刺类产品为重点,加强快检筛查,发现阳性样品,及时按程序送检确证。

  坚持广泛覆盖,做到点面兼顾。进一步增强抽检的广泛性,实现区域、场所、业态等全面覆盖,从区域方面,覆盖各县(市、区)城市、农村、城乡结合部等不同区域;从场所方面,覆盖生产企业及委托加工企业、集中交易市场(批发市场)、商场超市、专卖店、药店、美容美发场所、直销机构、宾馆和网络销售等不同场所、不同业态,保证抽检结果的代表性和准确性。对已抽样的115批次化妆品全部送检,经检验发现不合格产品,将依法开展核查处置,规范净化化妆品市场,保障化妆品消费安全。

  坚持严管重罚,打击不法行为。坚持监督检查与抽样工作相结合,在抽样过程中,严格监督检查被抽检对象的产品资质是否合规、购销渠道是否合法、进货查验记录和销售记录是否建立、标签是否与注册备案一致、产品是否在使用期限内销售等,发现违法违规行为,一律依法从严查处。峰峰矿区局在抽样工作中,发现一化妆品店经营过期白美颜霜产品,被立案调查并处行政罚款1万元,形成了强有力的震慑效应,营造了健康有序的化妆品市场环境。