关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市开展“违规使用少先队标志标识专项排查整治行动月”活动

发布时间:2022-03-28

  日前,共青团邯郸市委、市教育局、市市场监管局、市少工委联合印发《关于联合开展“违规使用少先队标志标识专项排查整治行动月”活动的通知》,决定自3月中旬始至4月底,在全市范围内联合开展“违规使用少先队标志标识专项排查整治行动月”活动。 

  本次行动,针对的少先队标志标识及名义包括: 红领巾和少先队队旗、队徽、队委(队长)标志、星星火炬等图案和形象等;中国少年先锋队、少先队、少年先锋、红领巾、队委(队长)标志、星星火炬等少先队组织特有标志名称。一是提高思想认识。进一步提高政治站位,充分认识少先队标志标识的深刻含义和对于少先队员、少先队组织的重要意义,共同做好关于少先队标志标识文件政策组织学习和宣传解读。二是开展自查自纠。全市各中小学校开展校内排查,对少先队标志标识的尺寸、规格情况,少先队员红领巾、队礼、队旗等使用等情况,进行细致的检查,发现不规范问题,立行立改;各县(市、区)团委、少工委、教育局共同组织中小学校开展全面排查,对不按规定和标准购买、使用、管理少先队标志标识及名义的情况进行自查自纠。三是加强日常监管。市场监管部门进一步加强执法检查和日常监管,严肃查处企业、个体工商户、农民专业合作社等市场主体商业化使用少先队标志标识及名义的违法行为。对不符合同类型安全强制性国家标准或带有恶意攻击诋毁少先队标志标识及名义形象的产品,依据法律法规进行处罚。重点做好对学校周边商铺以及儿童用品批发市场、电商平台的监管。四是深入宣传教育。充分运用新媒体和文化产品,面向基层少先队组织和全社会,深入宣传普及少先队标志标识相关基本知识、象征含义、使用规范,充分调动社会各方面的积极性,形成全社会共同维护少先队标志标识尊严,关心和支持少先队事业健康发展的良好氛围。五是畅通监督渠道。建立健全举报处置机制,向社会公布电话、信箱、网络平台等监督举报渠道,征集线索,按照分级分类原则,及时发现、及时处置。六是建立工作机制。积极协调网信、教育、公安、民政、文化旅游、市场监管、行政审批等部门,建立属地负责、归口管理、协同处置、上下联动的部门联合工作机制,形成齐抓共管合力,依法加强监督和整治。 

  通过此次活动,全面排查整治违规使用少先队标志标识及名义,普及基本规范,依法处置违规事件,切实有效保护少先队标志标识及名义。