关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市开展2022年知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动

发布时间:2022-05-12

  为严厉打击知识产权违法违规代理行为,促进知识产权代理行业健康发展,5月11日,邯郸市市场监管局印发《2022年邯郸市知识产权代理行业“蓝天”专项整治工作方案》,决定自5月中旬至12月中旬,在全市开展知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动。 

  依法加强知识产权代理行业监管,切实规范专利、商标代理行为。持续发力,精准打击,重点整治“代理非正常专利申请、恶意商标申请、无资质专利代理、伪造变造公文、以不正当手段招揽业务”等5类违法代理行为。畅通举报投诉渠道,加强违法代理线索核查处置,对查证属实代理非正常专利申请、恶意商标申请行为的,实施“零容忍” 惩戒;对反复代理、大量代理、撤回后再次提交等情节严重或明显恶意的,报请国家知识产权局从重处理;涉嫌骗取财政资助的,依法移交有关部门追究刑事责任;对涉嫌无资质专利代理行为的单位或者个人,依据《专利代理条例》《专利代理管理办法》等相关规定予以查处;对伪造变造公文、以不正当手段招揽业务等其他严重扰乱行业秩序的行为,依法从严从快查处,持续有力净化行业环境。 

  同时,加强行政指导培训和宣传引导,强化行业自律作用,通过召开座谈会、开展自查自纠、签订诚信经营承诺书等方式,推动行业组织配合开展工作。强化创新主体和社会公众的服务意识,指导本地创新主体,特别是知识产权优势企业、示范企业优选、慎选代理机构,有效限制违法代理发展空间。 

社会公众和创新主体如发现知识产权代理行业违法违规行为,可根据违法违规发生地拨打相关辖区市场监管局举报投诉电话。受理时间:周一至周五(法定节假日除外),每天8:30-11:30 14:30-16:30。