关闭
市场监督管理局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->市场监督管理局

邯郸市持续开展“黑气瓶”整治巩固提升行动

发布时间:2022-05-23

  5月19日,邯郸市市场监管局召开全市“黑气瓶”整治推进会议,决定自即日起至11月底,在全市范围内组织开展“黑气瓶”整治巩固提升行动,进一步加强气瓶安全监管,持续推进追溯体系建设,筑牢气瓶质量安全底线,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  本次行动,分为自查自纠、监督执法检查验收三个阶段,督促辖区内气瓶制造单位、充装单位、检验机构认真开展自查自纠,采取“明查暗访、四不两直”等方式,开展全覆盖现场监督检查,逐一进行检查验收,建立整治长效机制,推进查办“黑气瓶”新案件。一是确保气瓶产品质量和可追溯性。督促气瓶制造单位严格执行《气瓶安全技术规程》TSG23-2021)、产品标准和有关文件的要求,保障新出厂气瓶产品质量安全和可追溯性。二是严格气瓶充装质量安全管理。确保全市所有气瓶(液化石油气、工业气体、车用)充装单位全部持续达到气瓶安全信息化管理工作要求,进一步提升气瓶安全管理质量;各燃气气瓶(指盛装液化石油气、液化二甲醚等民用燃料气体的气瓶)充装单位,新购置的气瓶封头上应凹印有本充装单位的标志,严禁购置和充装翻新“黑气瓶”。及时送检超期未检燃气气瓶,对于发现的翻新“黑气瓶”、应报废气瓶以及护罩采用螺纹方式连接的气瓶(俗称“螺丝瓶”),依法履行报废义务,并办理相关注销手续,严禁存放尚未消除使用功能的报废气瓶和翻新“黑气瓶”;各气瓶检验机构不得将收购和翻新改造的“黑气瓶”以安全评估合格的名义销售给充装单位或个人。三是加大执法监管力度。依法查处不符合许可或核准条件的制造单位、充装单位和检验机构,从严查处检验机构翻新“黑气瓶”和出具虚假检验数据、检验报告的违法行为,严厉打击制售、充装、检验“黑气瓶”违法行为,坚决打击无证充装黑站,加大案件曝光力度。四是积极推动气瓶保险改革,鼓励充装单位购买符合相关标准规定的气瓶充装安全责任保险。