关闭
工信局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->工信局

市工信局召开重点停产工业企业帮扶调度会

发布时间:2021-08-12

  8月10日-11日,市工信局组织召开了重点停产工业企业帮扶调度会,就企业停产原因进行了分析研究,对支持相关企业复产的对策措施进行了部署。市制强办主任、市工信局局长马聚军同志主持会议并讲话,武安市、涉县、峰峰矿区、曲周县等9个县(市、区)政府科工部门负责同志20家重点停产工业企业负责人参加会议 

  会议强调: 

  市委、市政府高度重视停产企业帮扶工作,市长樊成华专题听取了停产企业情况汇报,市委常委、市政府党组副书记张才同志和市政府党组成员徐科华同志多次对停产企业帮扶工作进行安排部署,要求摸清企业停产原因,分类指导,促进有望复产企业尽快恢复生产。市工信局作为工业企业娘家人,要坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,梳理企业生产经营存在的问题,实施精准帮扶,帮助停产企业解决问题、复工复产。 

  会议要求: 

  要高度重视停产企业帮扶工作。各县(市、区)政府和科工部门要把停产企业帮扶作为稳定工业运行的重点工作来抓,切实用好帮扶机制,组成专门的班子进行帮扶,建立问题台帐,实施挂帐销号,做好企业复产服务工作。二要突出企业主体作用。企业要充分发挥主体作用,主动作为,想方设法克服困难,积极进行自救,改进生产工艺,开发新产品,开拓新市场,调优产品结构,进一步增强企业抗风险能力。三要加强分类帮扶指导。针对武安振东洗选、磁县东升洗选、鑫兴洗选等因上下游企业关停导致停产的企业,要加强产业链帮扶,加快推进焦化产能整合、金隅太行水泥搬迁、太行钢铁入统等重点工作。针对邱县威利邦生物发电、馆陶新能生物发电、魏县爱美森木材加工等因资金短缺问题停产企业,县(市、区)要积极搭建政银企平台,协调解决资金难题。针对峰峰矿区荣达装备制造和经济开发区万邦钢结构等已复产企业,要建立领导包联帮扶机制,促进企业稳定生产。 

  会上,市工信局通报了1-6月份工业经济运行情况和7月份态势。各参会企业代表汇报了生产经营中存在的困难和问题;各县分别就停产企业、工业运行情况进行了汇报,提出了下一步帮扶企业的对策。