关闭
工信局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->工信局

邯郸市工业和信息化局集中督导抽查工业企业疫情防控工作

发布时间:2022-05-12

    围绕贯彻落实中共中央政治局常务委员会精神及省、市决策部署和工作安排,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,切实做好工业企业疫情防控工作,市工信局多次召开专题会议研究落实举措,精心制定了《邯郸市工业企业疫情防控工作方案(试行)》,谋划实施工业企业疫情防控督导抽查工作,并成立了工作专班,建立了发现问题、梳理交办、整改反馈等工作制度,确保防控有措施、应急有预案、工作有督导、整改有结果、检查有成效。

    5月9日—12日,市工信局分六个督导组分赴武安市、成安县、魏县等12个县(市、区)随机抽查了67家工业企业,对照《工业企业新冠肺炎疫情防控指南(试行)》有关要求,现场检查了人员防控、进口物品管控、公共场所和公共区域管控、应急处置预案措施等落实情况,共发现防疫制度不健全、不规范,卡口检查流程、台账管理不规范,个人防护不到位等6类48个突出问题,其中36个问题现场指导企业立行立改,剩余问题进行了交办并限期整改。

    各督导组在督导检查中强调,一要切实提高思想认识,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,真正把疫情防控作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动。工业企业要坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,算清经济账、长远账、大局账,从严从紧落实各项防控措施。

    二要切实履行各自职责。属地政府要健全工业企业疫情防控指挥和工作体系,完善县级领导包联方案,落实“五个一”包联机制,加强对属地工业企业疫情防控的监督和管理。工业企业要严格履行主体责任,对照《工业企业新冠肺炎疫情防控指南(试行)》有关要求,认真做好人员、物品、公共区域、公共场所的管控,完善应急预案,加强员工宣传教育和健康监测,落细各项防控措施。

    三要立即整改问题隐患。要按照防控要求立行立改,要压紧压实责任链条,明确专人逐项整改落实。对防疫制度不健全、不规范等问题,包联单位要加强指导,根据行业特点和企业实际,科学精准制定完善各项工作制度;对卡口、台账不规范等问题,要强化疫情防控知识的学习和培训,定期组织演练演习,增强防控力度;对个人防护不规范等问题,要加大宣传力度,广泛张贴宣传《工业企业新冠肺炎疫情防控指南(试行)》,利用各种形式宣传防控知识,确保员工掌握各项防控要求。

    四要建立长效机制。要认真举一反三,全面排查厂区内相关问题,不留盲区、不留死角。要定期开展“回头看”,跟踪督导问效,确保各项措施不折不扣落地落实。

    下一步,市工信局将持续开展工业企业疫情防控督导抽查,以最高标准、最强担当、最硬举措、最严作风,统筹推动疫情防控和经济社会发展。