关闭
城市管理和综合行政执法局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->城市管理和综合行政执法局

市城管执法局各项工作实现2021年首季“开门红

发布时间:2021-04-13
   2021年是“十四五”规划开局之年,更是中国共产党成立100周年。一年之际在于春,我局一季度紧紧围绕市委、市政府整体工作部署,坚持疫情防控举措不间断,铆足“开好局、定好调、起好步”“犇”劲,凝心聚力、强力开局,较好地启动了各项工作任务,实现了首季“开门红”。

    一、围绕新冠疫情持续发力,落实防控举措成效显著

全面落实省委、市委各项决策部署,加大重视力度,强化宗旨原则,全力开展爱国卫生疫情防控整治行动。一是强化组织。在我省局部疫情爆发后,进一步完善组织机构,主要领导亲自上手、亲力亲为,层层召开疫情防控工作动员会、部署会,加强防控工作领导,统一安排、统一行动,有序做好疫情防控工作。二是完善机制。进一步加强对局庭院、办公楼、停车场等场所消杀力度,做到每日消毒处理、垃圾日产日清。同时,完善进出门管控机制,封闭大门、办公楼侧门等,要求佩戴口罩、取消堂食、测量体温,并组织全局干部职工进行核酸检测,截至目前,已有序组织开展了9轮核酸检测工作,全局无一人呈阳性。三是疫情消杀。强化公共场合消杀管理,加大垃圾清扫力度,每日两次对公园、广场等公共场所和重点区域进行消杀,累计消杀面积149.45万平方米,清扫4400万平方米,清除卫生死角460余处。同时,针对疫情开展环卫专项督导活动,安排专人对市区内城乡结合部、居民区、道路等积存垃圾进行排查,协调各区环卫部门和乡办清理垃圾死角,消除病毒滋生温床。截止目前共计清理垃圾死角46处,清理积存垃圾8.5吨。

    二、围绕城市管理统筹布局,打造美丽宜居城区环境

全局上下锐意进取、砥砺前行,用心开展“四改两清一通”工作,有力推动城市精细化管理能力不断提高。

(一)持续提升城市环境。大力开展春季环卫专项整治行动,督导四区环卫部门启动道路大清洗,并结合省重点工作督查发现的垃圾死角问题进行排查清理。现已将督查发现的30个问题及后排查出的垃圾死角问题全部处理完毕。发布各类环卫案件4490件,完结率100%,实施“以克论净”3695次,达标率97.1%。同时,加大市容市貌整治力度,针对背街小巷整治难、摆放乱等特点开展全面整治,督导四区执法局清理主次干道、背街小巷各类占道经营、违规摆摊等行为2600余处,清理改造旱厕30座,不断推动85条精品小街巷提档升级。

(二)认真做好绿化返青。对主城区管辖绿地进行全面摸排,制定裸露斑秃绿地台账,积极抓好春季绿植灌溉返青工作,全面启动主城区杨柳飞絮治理行动。截止目前,已完成主城区绿化补植6.2万余株,地被花卉、模纹植物1.02万余平米,修剪树木11.62万株、模纹植物、草坪56万平方米,灌溉树木62万余株、绿地1220万平米。同时,加快丛台公园改造收尾工作,对秦始皇出生地纪念馆内部进行装修,力争早日开馆。

(三)精管细养市政设施。以“建设品位持续提升、管护水平不断提高”为目标,开展了围挡规范治理、洗车场整治等专项攻坚行动。按照《主城区围挡拆除整治行动实施方案》“拆除一批、规范一批、提升一批”的要求,在主城区范围内全面开展围挡整治行动,拆除围挡26处4800余米,规范围挡1484.06万米,提升围挡58处2.75万米。同时,加强道路、桥梁等市政设施巡查检测,加大违法违规行为整治力度,查处违规洗车场(点)30拆除废弃线杆、占道地锁、地桩等障碍物350余件。

(四)全面规范停车管理。按照市政府年度工作部署高效推进停车管理工作。一是提效率。主动担当、主动作为,圆满完成了公有泊位免费停车工作,在主城区便道上施划1.5万余个免费泊位,免费标识喷涂5900余个,安装指示标牌200余处,比计划提前了半个月,这是我市2021年首件完成的民生实事,获得广大市民一致好评。二是延时间。全市智能泊车车位将于4月1日起正式延长免费停车时间,夜间免费提前至晚6点至次日早730,白天免费停车时间从20分钟延长至30分钟三是强整治。进一步加大公有泊位整治力度,对车辆长期占用和私圈乱占公有泊位等违法违规行为进行严厉打击,累计治理乱停乱放车辆1.4万余辆,张贴违停警告单和告知单2.8万余单,有效维护了公共泊位停车秩序。

三、围绕城市照明主要节点,提升城区夜景亮化水平

按照市主要领导工作指示,科学制定城区节日亮化方案,对公园、广场、主次干道及滏阳河河道等部位添灯加彩,在全市范围内积极营造春节假日氛围。一是园林景观“亮起来”对3座立体花坛、10根花柱、19组花球进行了“换装”工作,并以“习言习语”等为主题,增添牛年元素,打造出内涵丰富的城市亮化景观。春节期间,丛台、赵苑等公园共接待游客超150万人次超往年3倍之多,特别是丛台公园夜景成为游客网红打卡地。二是道路照明“连起来”在我市人民路、联纺路等主城区重要节点的道路两侧上安装了中国结LED灯、红灯笼等亮化景观共计1880余盏对我市人民路(东柳大街-陵西大街)段道路两侧中华灯灯罩进行全面更新,共计更换灯罩1000余个,对中华大街(渚河路-人民路)段8000余盏树挂小红灯笼进行维修更换,使用新型节能光源对全市7000盏陈旧灯具进行了升级改造,提升路面照明度,全面保障了市政亮化设施安全稳定运行。三是重要节点“绚起来”在邯郸市教育局、三十一中、展南路北侧、展北路南侧等20余处500多棵行道树实施亮化,用心打造博物馆广场、高铁站广场亮化设施,营造七彩缤纷的视觉效果,丰富城市夜景亮化体系。

四、围绕城市民生下足功夫,实现幸福指数不断攀升

紧紧围绕民生关注的热点、难点问题,突出重点、精准发力,用心保障民生安定。一是供热保障安全稳定。全面贯彻落实省、市有关延长供热工作的要求和部署,将供暖时间延长至3月底同时,进一步加快邯电退城搬迁工程进度,精心筹备今冬供暖方案。二是供水设施不断完善。加快推进马头水厂升级改造工程建设,正在进行基础土方开挖和钢筋加工作业,累计清运土方9000立方米主城区公共供水设施建设项目已完成供水管网敷设2.73公里,占比47.5%。三是污水治理效率提升。督导各区县推进雨污分流改造和易积水点区域整治工作,现已完成雨污分流改造12.9公里,易积水点整治55处;加快城市污水处理提质增效的工程项目建设,提前部署防汛准备工作,累计完成陵园路、西环路等新建污水管网3.29公里处理主城区污水2727.1万吨清掏立式平篦收水口1.9万余加大中水利用,为邯临沟、赵苑公园热电厂等地进行生态补水和提供生产用水中水利用率达30.8%。四是垃圾设施提档升级。大力推进我市垃圾焚烧发电项目,广大干部职工更是发扬城管铁军精神,春节不歇、昼夜不停,目前,馆陶县已完成首次并网发电工作,其余6座正在高效推进中,新建涉县项目正在办理环评、开工等前期手续。