关闭
城市管理和综合行政执法局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->城市管理和综合行政执法局

城管支队多措并举整治侵绿毁绿占绿行为

发布时间:2021-08-19

  为深入推进“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,进一步做好文明城市建设工作,维护我市园林绿化建设成果,近日,市城管执法局城管支队持续开展专项行动,对各类违规侵绿、占绿、毁绿行为进行整治。

  本次专项整治分别以“春季护绿、绿地内私设广告牌、擅自占用城市绿地”为主题,三类专项整治行动同时开展、同时推进、同时整治。整治过程中,执法人员依据《邯郸市城市绿化条例》相关规定,依法对未经许可在树木挂灯、钉钉、绕绳的行为,未经许可在城市公共绿地内设置广告牌及其他设施的行为,以及其他各类未经许可擅自占用城市绿化用地的行为进行全面排查,发现一起、整治一起。
  为保障整治效果,一方面加大日常巡查力度,执法人员坚持每周深入主城区绿化道路及公园绿地进行动态巡查,扩大园林执法的社会影响力;另一方面加大执法办案力度,对破坏公园绿化设施等问题重点整治,对群众的投诉举报,快速核查处理,及时予以反馈,得到群众认可。在执法过程中,对当事人能够主动将杂物拆除,且情节轻微、影响较小的行为,执法人员本着教育为主、处罚为辅的原则,对当事人进行劝导;对情节严重且拒不配合整治的,严格按规定进行处罚。
  在加大整治力度的同时,广泛开展普法宣传,按照“谁执法谁普法”的要求,向商户普及《邯郸市城市绿化条例》等相关规定,告知商户不得随意在树木上攀挂杂物、在绿地内堆放杂物,进一步提升临街商户爱绿、护绿意识,形成保护周边绿化设施的自觉。
  下一步,该支队将充分运用好普法+执法的模式,引导更多市民自觉维护城市环境,让城市园林绿化环境变得更加干净、整洁、有序。