关闭
生态环境局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->生态环境局

市政协开展大气污染治理专题调研

发布时间:2021-10-20
    今年以来,市委、市政府将空气质量综合指数“退后十”当成头等大事来抓,经过全市上下的共同努力,我市大气污染防治工作成效明显,空气质量处于历史同期最好水平,人民群众比以往享受到了更多的蓝天白云。

坚决完成空气质量综合指数“退后十”目标,是我市必须完成的一项重要任务和民生工程。尽管我市大气环境质量明显改善,但要完成年度空气质量改善目标,还面临着与区域城市优势相差较小、秋冬季后气象条件不利等挑战。为此,市政协日前组织部分政协常委、委员和专家组成调研组,围绕“加大大气污染治理力度,助力空气质量‘退后十’”重点工作,到丛台区、肥乡区、武安市开展专题调研,为深入打好“退后十”攻坚战凝智聚力、出谋划策。

调研组一行首先来到丛台区,实地察看了东环立交桥区域机动车尾气污染和裸土绿化问题,并与该区交流沟通,分析研判东污水处理厂国控站点数据变化原因。调研组认为,东污水国控站距东环立交桥区域较近,受早晚高峰时段机动车尾气排放影响较大,建议相关部门在细致调研的基础上,制定完善交通疏导方案,减少机动车停留时间;针对东环立交桥下裸土现象,建议有关部门对裸土地块尽快进行绿化,以防形成扬尘。同时,建议丛台区结合实际情况,扎实做好重点时段、重点区域的精细化管控工作,坚持目标导向和问题导向开展科学治污、精准治污、依法治污。丛台区负责同志表示,下一步,该区将强化组织领导,加强统筹协调和顶层设计,建强线上线下管理体系,持续加大问题整改力度,明确职责分工,压实各级责任,全力保障我市实现“退后十”目标。

随后,调研组来到肥乡区毛演堡镇后屯村飞龙物流型煤制造公司、肥乡镇郭家堡村鑫昇节能建筑材料有限公司、南西落堡村、餐饮企业等地,听取大气污染治理工作情况介绍,详细了解型煤制造企业、炉窑关停、清洁能源替代及餐饮业油烟治理等情况。调研组建议该区相关部门应继续利用天眼监控系统等科技手段,实行源头管控,通过倒追散煤来源和供销渠道,最大力度堵塞散煤输入该区。应加强“双代”宣传,引导群众树立环保意识,使用清洁能源,并做好冬季房屋保暖措施,严防散煤使用死灰复燃,确保全市空气质量综合指数“退后十”。

在座谈会上,与会人员就大气污染治理工作进行广泛沟通。“肥乡区在专家指导下,症结找得准、措施用得严,对国控点精细化管理到位,通过以日保周、以周保旬、以旬保月的精准管控,将污染因素一微克一微克降下来,显著提升了该区的环境质量。”市政协委员、武安市政协主席马晓斌在发言时说,“我们将认真学习借鉴肥乡区的成功经验,努力在全市‘退后十’工作中作出武安市的贡献。”市政协委员、复兴区政协主席李勤芳接过话题说:“通过此次调研,我认为肥乡区在大气环境治理方面工作扎实,各项防治措施落地落实,取得了良好效果。”李勤芳认为,空气质量综合指数“退后十”是关系人民群众健康的大事要事,一定要不折不扣抓好落实,积极努力做好各项防治工作;应坚持问题导向、合力推进,在专业人员指导下实施科学治理;广大委员应在环境保护方面进行大力宣传,并围绕大气污染治理踊跃履职尽责、建言献策。“在大气污染防治方面,肥乡区委、区政府高度重视,各部门共同努力,对症施策、综合施治,治理成效有目共睹。”市政协委员、永年区政协主席申建民表示,“要认真学习兄弟县的好经验、好做法,并积极组织委员参与到‘退后十’工作中来,力争尽快赶上先进县的步伐。”

离开肥乡区,调研组又马不停蹄地赶到武安市九龙山矿山生态修复公园、考时新型墙材有限公司、新峰水泥有限责任公司、河北钜兴智能装备制造有限公司、裕华钢铁有限公司等地,实地查看矿山生态修复、产业转型升级、城乡垃圾一体化处置等情况,并就推进大气污染治理进行座谈交流。

“武安市产业结构重、能源结构重、运输结构重,应通过产业结构调整、科技进步等方式,深入挖掘节能减排潜力,实现长久减少排放总量。”市政协委员、市节约能源监察中心副主任谭超第一个说出了自己的看法。市政协委员、市生态环境局经开区分局局长苗世英结合自身工作,提出了具体建议:“武安作为工业大市,产业、能源、运输结构偏重,大气污染治理任务艰巨,应进一步理顺体制机制,细化治理责任,强化管理力度,确保治理成效;生活面源、餐饮业VOCs整治等方面应加大力度,特别是国控点周边要实施精细化管理;环保队伍力量需进一步加强,并强化从业人员培训,使其能够熟练使用新型设备;应加大环保宣传力度,形成人人重视环保工作的浓厚舆论氛围。”

“在‘退后十’工作中,武安措施有力、工作到位,力度大、效果好。”市政协委员、肥乡区政协主席王运成发言时讲了自己的建议。