生态环境局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->生态环境局

邯郸市生态环境局从技术层面为优化营商环境助力

发布时间:2023-03-28

   近日,邯郸市生态环境局组织50余位环境监测专家走进17家第三方社会化环境监测机构开展送技术上门帮扶指导服务,帮助企业进一步规范监测行为、提高监测质量、提升监测能力,优化生态环境监测领域营商环境。

  邯郸市生态环境局党组成员、总工程师马世江介绍,近年来,尽管我市社会化环境监测机构数量不少,总体看监测能力不断提升,但是真正形成规模、打出品牌的监测机构不多,监测工作的规范性、监测数据的准确性、监测报告可追溯性等还存在不少问题和差距。

  为了帮助社会化环境监测机构真正查出问题,找准差距,补齐短板,规范行为,提升能力,促进我市社会化环境监测机构规范、健康、可持续发展,做大做强我市社会化环境监测事业,更好服务全市环境管理工作,市生态环境局从全市环境监测领域抽选出50余名业务技术精湛的专家走进17家第三方社会化环境监测机构开展送技术上门帮扶指导服务。

  在帮扶指导服务过程中,专家组采取调查报告、查阅资料、实验室现场检查、开展座谈交流等方式,对第三方环境监测机构的质量体系运行、设备设施管理、场所环境条件、监测报告规范等方面进行了检查,重点核查监测活动与资质允许范围一致性、采样与监测的规范性、原始记录的完整性、数据结果与原始谱图的符合性、监测数据的真实性和准确性等内容,针对检查中发现的问题,耐心细致的为监测机构答疑解惑,帮助企业提高管理水平,提升技术能力,实现持续发展。

  今后,市生态环境局还将结合工作实际,继续采取线上平台抽查、线下现场检查、组织开展“双随机 一公开”等方式创新监管帮扶模式,积极落实生态环境监测机构监管责任,持续推进开展第三方环境监测机构帮扶指导工作,积极营造科学、公正、规范的生态环境监测市场营商环境。