关闭
机关事务局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->机关事务局

市委第三巡察组向市机关事务管理局党组反馈巡察情况

发布时间:2021-01-15

  

  近日,市委第三巡察组向市机关事务管理局党组反馈巡察情况,对巡察整改提出要求。会议向许殿芳同志传达了市委主要负责同志在听取九届市委第十轮巡察情况汇报时的讲话精神,市委第三巡察组组长郝田周代表市委巡察组分别向许殿芳和市机关事务管理局党组领导班子反馈了巡察情况。许殿芳同志主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

  根据市委统一部署,2020年10月25日至12月15日,市委第三巡察组对市机关事务管理局党组进行了常规巡察。市委巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真贯彻中央巡视工作方针,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣被巡察党组织职责使命,紧盯领导班子和关键少数,聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省、市委重大决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,深入查找政治偏差,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议、市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

  郝田周在反馈时指出,市机关事务管理局党组能够学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央和省、市委决策部署,基本能够完成市委、市政府交办的重点任务,为市直机关正常运转提供服务保障。巡察也发现了一些问题,主要是:履职尽责不到位;大局意识不够强,职能定位把握不准;风险防范意识不强;意识形态工作领导责任制落实不到位;四风问题不同程度存在;为民服务举措不主动、不上心;严守纪律规矩自觉性不够;党的领导弱化,党组核心作用发挥不好,组织协调能力欠缺;民主集中制执行有偏差;党组履职不到位,局党组重业务,轻党建,党建工作虚化、边缘化;对党员的日常监管有漏洞;干部队伍年龄普遍老化,结构不合理;党建责任制落实不到位,针对本单位存在的廉政风险防范措施不够;对上次巡察监督指出的问题整改不力等问题。同时,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索已按有关规定转纪检监察、组织部门等有关方面处理。

  郝田周提出了三点整改意见建议:一是全面加强党的领导,充分发挥党组织领导核心作用。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和新时期机关事务管理相关文件精神,提高政治站位,增强“四个意识”,自觉做到“两个维护”。要充分发挥党组领导核心作用,坚持民主集中制,科学制定党组议事规则,科学决策、民主决策。二是认真落实“两个责任”,确保全面从严治党落到实处。要切实履行全面从严治党主体责任,促进中心工作和改革任务的高质量完成。要围绕近期和中长期目标任务,突出信息化、标准化建设,保障机关事务高质量发展。要严格财经纪律,规范财务管理,严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠正四风。要强化风险意识,加强风险防控,积极消除各种风险隐患。三是切实加强党的建设,夯实党建工作的政治根基。要加强队伍建设,改变队伍年龄结构不合理现状,完成“小保姆”到“大管家”的角色转换,不断激发创新活力,增强发展动力。

  许殿芳表示,对于巡察组指出的问题、反馈意见和建议,我们虚心接受、照单全收、不存异议,并及时整改,决不推卸责任,决不敷衍了事,坚决整改到位。我们将及时召开局党组会议,认真研究制定整改方案和措施。所有整改问题都要落实到人,责任到位,立行立改,不折不扣,逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,从严、快速和务实地整改到位。党员干部要对照意见和建议的具体内容,逐一细化整改方案,提出整改措施并认真落实,对号入座,逐条整改,做到整改一个销号一个,没整改到位,决不销号,确保件件有落实,事事有回音。要充分用好用活整改成果,以成果引领、联系和指导实践,转化为发展动力,推进机关事务工作不断向前发展。

  市委第三巡察组副组长及有关同志,市纪委监委有关室的同志,市机关事务管理局党组领导班子成员出席会议;市机关事务管理局各部门及下属单位负责人参加会议。