关闭
交通局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->交通局

邯郸新地标,等你来起名!还有奖金拿~

发布时间:2021-09-23

地标之于城市,就如同一张名片

不仅具有其独特的建筑特点

更能体现一座城市的实力

赵王大街道路工程

地处邯郸东湖新城规划的中轴线

连通人民路和邯临公路

与其交叉的支漳河上

一座建筑造型独特

具有古城邯郸特色的

钢结构大桥正在紧张施工

这张城市新名片

现在需要一个响亮的名字

 

小伙伴们

你们现在就有机会

来决定家乡新地标的名字

有想法的赶紧来啊


 

      日前,邯郸市交通运输局公路项目办公室面向社会启动有奖征名活动,
为赵王大街道路工程跨支漳河大桥征集一个响亮而有意义的名字。
活动设置5名入围奖,每人奖励500元,入围奖作品将被推荐作为大桥候选名称,一经采用,对提交者再奖励500元。




征名要求

 

每个来稿须包含“桥名”和“桥名说明”(300字左右)两部分,即所递交桥名须附有相应的文字加以解释说明(仅提交桥名无效)。

 


征集方式

 

2021年10月10日17:00之前,以word文档形式发送至本次征名活动邮箱(zhaowangdajiezm@sina.com),联系电话:0310-6268260。

 

1. 邮件主题标明“赵王大街跨支漳河大桥征名”。

2. 文档中包含桥名及文字说明两个部分。

3. 附上个人信息及联系方式(以便及时通知获奖情况)。

4. 一人仅限投稿一次,重复投稿名称以时间靠前顺序为选取依据。

5.本活动最终解释权归邯郸市交通局公路项目办公室所有。

 

截至目前,征名活动已收到多份来稿,包括“赵都大桥”“赵王大桥”“东湖大桥”“邯临大桥”“支漳河大桥”等多个桥名。

 

小编在此展示

部分征集到的桥名及文字说明

给大家做参考↓

 

桥名:赵都大桥

说明:“赵都”是邯郸的别称,因在历史上是春秋战国时期赵国的都城而得名。该桥作为我市东湖新城的地标性建筑,以“赵都大桥”命名,更能彰显古赵邯郸的深厚文化底蕴。

桥名:赵王大桥

说明:该桥作为赵王大街的一部分,以“赵王大桥”命名,桥与路保持了一致,更与中国至今保存最为完好的唯一战国古城址赵王城遥相呼应,历史照亮现实,让新生活在沧海中勇往直前!

桥名:东湖大桥

说明:该桥位于我市东湖新区,且紧邻规划的东湖,以“东湖大桥”命名,贴合大桥所在地理位置,简明易懂,符合一般构造物的命名规则。

桥名:邯临大桥

说明:赵王大街作为邯郸市东湖新城南北主干道,北连邯临公路,南接邯临快速路,以“邯临大桥”命名,沿线群众耳熟能详,但该命名有一定的地域局限性。

桥名:支漳河大桥

说明:因横跨支漳河而取名,缺点是支漳河上数桥横跨,名称易混淆。

 

 这座美丽的大桥长什么样?

下面,就跟随小编一起了解一下

 

大桥全长398米

是赵王大街道路项目的控制性工程

大桥索塔上塔柱高45米

主梁高4.7米,下塔柱高10.5米

建成后将是河北省第一宽度钢—混组合

全国第二座双层悬挑共体式斜拉桥

大桥计划年底主体完工

2022年6月完工通车

 

索塔采用纵置设计,造型饱满

从桥梁侧面看

上塔柱、主梁、下塔柱构成一个小篆“合”

宛若荷花花蕾含苞待放

寓意古城邯郸融合发展

 

      跨河主梁采用双层设计,上层设计为双向八车道机动车道,提高了车辆的快速安全通过性。下层充分利用主梁悬臂下方的空间,设置成非机动车道,实现了机动车和行人、非机动车彻底分离,提高了安全性。下悬通道采用“半封闭”结构设计,沿河一侧全部打开,给行人一个较为安静的观景空间。因为人行道和非机动车道在下层,夜间照明就可以满足夜景亮化要求,到了夜晚,远远望去,犹如一条光带跨越支漳河分洪道。下悬通道同时具有防晒、防雨功能,设计更加人性化,从实用性和景观性上都有很大的提升