关闭
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

全市高中教育教学质量分析现场会在大名一中举行

发布时间:2021-09-26

  9月24日,市教育局在大名县一中召开高中教育教学质量分析会。会前,市教工委书记、市教育局党组书记、局长张荷红和与会人员参加大名一中开放日活动,大名县委政府主要领导陪同。

  局领导张荷红、李瑄、张培银以及大名县委政府主管领导出席质量分析座谈会,大名县委副书记李勇到会致辞。

  各县(市、区)教体局主要负责同志、教研室主任、高中校长、局机关相关处室负责同志参加。

  张荷红指出,今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,新高考首战告捷,全市清北录取创历史最好成绩,高分段人数和强基上线率取得重大突破,空军招飞录取人数居全省第二,对口升学连续多年位居全省第一。成绩来之不易,需要我们进一步理性分析、总结经验,对照建设区域教育中心任务,找准问题短板,强化措施,固强补弱,全力以赴做好2022年高考备考工作。

  张荷红要求,一要提高站位、认清形势,围绕新高考改革要求,切实增强高中育人方式改革的紧迫感。面对新高考综合改革,要清醒地认识到新高考带来的机遇与挑战,树立科学的人才观。要清醒地认识到落实立德树人根本任务的重要性,树立科学的质量关。要清醒地认识到发展素质教育的紧迫性,树立科学的育人方式。二要抓住关键、多措并举,围绕构建高质量教育体系的目标,切实增强教育内涵发展的使命感。要准确把握教育高质量发展内涵,抓住培养高质量人才这一发展目标,抓住教育技术现代化这一发展引擎,抓住教育改革创新这一发展关键。要全面振兴县域高中发展,加快实施县域高中振兴计划,加快推进省级示范性高中建设,加快培树多样化特色学校建设。要切实抓好三支队伍建设,建设一批讲政治、懂教育名校长队伍,建设一批师德高尚、业务精湛、结构合理的教师队伍,建设一支深耕细研、高素质的科研队伍。三要加强管理、完善评价,围绕建设区域教育中心目标,切实增强质量提升的责任感。要强化质量管理,牢牢把握质量第一的要求,全面加强精细化管理理念。要强化质量检测,进一步健全联考制度,最大限度发挥好质量监测对教育教学和学校管理的指导作用。要强化质量评价,进一步改革学校评价、推进教师评价、推进学生评价,通过建立科学多元有效的评价激励机制,调动方方面面提高质量的积极性和主动性,促进学生德智体美劳全面发展。

  会上,李瑄作了《2021年高中教育教学质量分析报告》,张培银对课后服务开展、双减政策落实及规范民办教育等工作进行布置安排。向磁县等7个教体局和邯郸市一中等24个学校进行颁奖。大名县一中校长以《赓续教育初心,创建高中名校》为题作了专题报告,市一中、魏县一中、武安市三中、邱县一中和涉县教体局5个单位进行了汇报交流。