关闭
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

市教育局召开“找问题、抓整改、补短板、促提升”专项活动推进会

发布时间:2022-01-25

  1月24日下午,市教育局召开“找问题、抓整改、补短板、促提升”专项活动推进会,教育引导全市教育系统深刻汲取媒体曝光成安县教育问题教训,端正态度,坚定决心,全面查找问题,全面整改不足,全面补齐短板,全面提升质效,努力办好人民满意教育,加快建设区域教育中心。市教工委书记、市教育局党组书记、局长张荷红出席会议并讲话,市教育局领导班子全体成员出席会议。 

  张荷红强调,要提高政治站位,以自我警醒的态度深化对专项活动的理性认识。开展专项活动是贯彻落实上级要求的政治任务,要深刻汲取教训,深刻自我警醒,深化思想认识,把“找抓补促”专项活动摆在突出位置来抓,确保专项活动不折不扣落地见效。开展专项活动是建设区域教育中心的必然要求,必须以找问题为切入点,以抓整改为着力点,以补短板为突破口,以促提升为落脚点,切实增强责任感、使命感和紧迫感,从严从实,从紧从快,有力有序推进“找抓补促”专项活动深入开展。开展专项活动是办好人民满意教育的现实需要,要围绕人民群众急难愁盼,以刀刃向内的勇气,集中力量攻坚突破,进一步提高群众教育获得感、幸福感和满意度。 

  张荷红强调,要突出重点任务,以自我革命精神推进专项活动深入开展。一是以深入查找为切入点,确保问题清仓见底。对照方案中明确的5个方面37个具体问题逐条对照,全覆盖无死角逐校检查,形成“问题清单”,拿出“动真碰硬”的勇气和决心,确保问题根源查得实、找得准,为后续整改奠定坚实基础。二是以规范整治为着力点,全面提升教育秩序。坚定决心、综合施策,采取“五个一批”措施,坚决完成民办义务教育占比压减任务。严肃规范招生入学和日常管理,重点打击违规违法办学行为,做到发现一起打击一起,严肃查处、不留余地。严格落实校园安全各项措施,确保学校和师生安全。三是以项目建设为支撑点,全面改善办学条件。加强科学规划,确保学校布点、规模合理,能够满足学位需求。紧盯问题项目,确保项目进展顺利,按时交付使用。全面改善条件,确保所有义务教育学校办学条件达到“20条底线”要求。四是以乡村学校为突破点,提升农村教育水平。结合乡村振兴战略,优化农村教育布局,深入推进义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,深化信息技术2.0提升工程,促进农村教师专业发展,提升校长办学治校水平,大力实施“名校+”工程,带动农村教育发展。五是以队伍建设为关键点,建设高素质教师队伍。加强师德师风建设,提高思想政治素质,优化教师教育培训,深入实施名校长培养工程,加快名师、名校长、名班主任工作室建设,深化教育人事改革,推进义务教育校长教师交流轮岗常态化、制度化。六是以提高质量为落脚点,落实立德树人根本任务。把促进人的全面发展作为终极目标,将立德树人摆在首要位置,将关键能力作为重中之重,将身心健康列入刚性要求,将艺术素养融入成长基因,将劳动创造注入精神血脉,推动教育质量不断迈上新台阶。 

  会议强调,要强化落实导向,以自我加压的作风确保专项活动取得扎实成效。一要组织领导到位。成立专班,健全齐抓共管工作机制,明确分工负责,统筹资源力量,全面强力推进。二要政策保障到位。加强与各级党委政府和各部门协调沟通,用足用活现有政策,积极争取优惠政策,推动资金、人员、土地等保障到位。三要督导检查到位。始终保持高压态势,扎实开展好日常督查、专项督查、重点督查,及时查漏补缺,及时预警告诫,及时纠偏改错。四要考核奖惩到位。对工作推进过程中不担当、不作为、乱作为的问题,以零容忍的态度,发现一起、查处一起、问责一起,决不姑息手软。五要宣传引导到位。加强政策思想宣传,强化正向舆论引导,最大限度地凝聚人心,鼓舞士气,激发斗志,为打造良好教育生态、办好人民满意教育创造良好工作环境。 

  市教工委专职副书记齐晓兵宣读《关于深入开展“找问题、抓整改、补短板、促提升”专项活动的实施方案》,并对工作进行安排部署。 

  会上,成安县教体局主要负责同志作检查发言。武安、曲周教体局主要负责同志先后作典型发言。 

  市教育局机关处室及直属事业单位主要负责同志在主会场参会,各县(市、区) 教育行政部门全体领导班子、股室负责同志,各学校班子成员和中层干部在分会场参会。