关闭
教育局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->教育局

市教育局召开疫情防控工作领导小组会议

发布时间:2022-04-25

  4月24日下午,市委教育工委书记、局长、市教育局疫情防控工作领导小组组长张荷红主持召开疫情防控工作领导小组会议,传达学习省、市疫情防控工作领导小组会议精神,研究部署我市教育系统疫情防控工作。领导小组副组长赵小丁、李瑄、李春生、齐晓兵、赵洪亮、郭矿生、胡振林、张书明、李彦光、刘士杰、张培银、黎晓东、季卫东出席,领导小组成员参加。 

  会议强调,当前我市疫情防控形势复杂严峻,学校疫情防控工作十分艰巨。全市教育系统要坚持“八个从严”,坚决筑牢校园疫情防线。一要从严强化思想认识。全市教育系统要认真学习贯彻省、市疫情防控工作领导小组会议精神,切实把思想和行动统一到省、市决策部署上来,坚持把疫情防控工作作为当前压倒一切的政治任务,作为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的现实检验,思想上再重视,措施上再强化,责任上再压实,从严从实抓好疫情防控各项措施。二要从严强化防控措施。积极配合属地政府,落实封闭学校和居家师生全员检测,做好寄宿制学校师生每周一次常态检测和返校前师生检测、走读学校师生抽检准备工作,确保全覆盖无遗漏。深入开展学校爱国卫生运动,全方位对校园环境进行消毒消杀,确保校园干净整洁。坚持师生体温等健康状况“日监测、日报告、日分析”和因病缺勤跟踪制度,确保早发现早处置。三要从严强化封闭学校管理。对目前封闭管理的学校,严格管控,不进不出,实现闭环运行。要研究实施寄宿制和半寄宿制学校分区分块管理措施,以“缩小活动范围、减少时空交集”为目标,按照空间划区、时间划段、避免时空交集的原则,实施校园分区分块、错时错峰管理。四要从严强化居家师生管理。采取日监督日提醒包联措施,通过电话、微信、视频家长会和班会等途径,教育居家师生不外出、不聚集、不与健康不明人员接触。坚持做好戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等个人防护要求。五要从严强化关心关爱和教育教学。针对封闭在校师生和居家师生不同特点,持续强化关心关爱,做好心理疏导、物供保障等工作,缓解师生家长焦虑情绪。提高线上教学效果,特别是加强疫情背景下线上备考工作,确保高三初三毕业年级教学质量不降低,学生及家长满意度不降低。六要从严强化返校复课准备。结合疫情形势变化,按照“一地一案、一校一策”要求,分类制定返校复课方案,针对返校条件、具体流程、核酸检测、返校前准备、返校后管理、教学安排、工作保障等各环节,细化实化各项措施。密切关注校园涉疫等舆情,及时回应社会关切。统筹做好消防、饮食、交通、溺水等安全管理,确保校园安全稳定。七要从严强化机关防控要求。严格做好教育局机关、考试院等独立办公单位疫情防控,所有进出机关人员严格执行“两扫一测”(扫健康码、行程卡,测体温)措施,所有机关工作人员(含保安、保洁、食堂工作人员等)严格落实工作期间全程佩戴口罩要求。机关大楼、餐厅、会议室等场所严格进行预防性消毒消杀,开展爱国卫生运动,整治机关卫生环境。八要从严强化督导检查。严格落实属地、部门、学校、家庭和个人“四方”责任。压实学校主体责任和属地教育部门监管责任。持续包联督查、专项检查,突查暗查。各督导组要每天对有留校师生封闭学校管理情况开展督查,每周对全市各县校疫情防控情况开展督查。凡因管理不到位、责任不落实导致校园防疫工作失守的,严肃追责问责。 

  会议还研究了寄宿制小学整改、分区域管理和半寄宿制学校分区管理工作。