关闭
科技局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->科技局

我市10条措施为疫情防控和经济社会发展提供科技支撑

发布时间:2021-02-20

   日前,市科技局印发《关于统筹加强疫情防控和经济社会发展科技支撑的若干措施》,从加大疫情防控一线医务人员支持力度、加快疫情防控科技攻关和科技成果转化、放宽市级科技计划项目执行和验收期限等方面提出10条举措,统筹抓好疫情防控和科技创新重点工作,为全市经济社会发展提供坚强的科技支撑。

  加大疫情防控一线医务人员支持力度。市级科技计划项目重点支持疫情防控一线医务人员,特别是在疫情防控前线工作或对疫情防控作出重大贡献的科技人员,并优先推荐申报省级科技计划项目、省级科技奖励,符合条件的优先推荐河北省突出贡献奖。

  加快疫情防控科技攻关和科技成果转化。优先支持院校科研单位、医院以及企业开展临床救治和药物、防疫器材设备等方面研究,并优先推荐申报国家、省科研项目。对疫情防控临床应用、疫情预测预警和公共服务应用的科技成果,市级重点科技计划给予优先支持,并优先推荐省重大成果转化项目。

  放宽市级科技计划项目执行和验收期限。疫情防控期间,确需验收的项目,由项目承担单位商归口管理部门,采取恰当方式组织验收。对于应完成而暂时无法完成验收的项目,可申请暂缓2个月验收。

  此外,我市优先在新药研发、高致病性病毒检测与预警、智能救治、大数据等领域布局建设科技创新平台,利用互联网等手段开展高新技术企业政策解读和培育服务,全天候在线组织省级科技型中小企业的申报认定和评价信息形式审查,推进技术合同认定登记便利化,实现科技成果登记工作信息化。

  为高标准高质量推动各项任务落实落地,市科技局加强疫情防控科普宣传,持续开展面向高校、科研院所、科技企业的科技创新政策在线解读辅导,开通服务热线和服务邮箱,随时接收辅导需求,及时解疑答惑。