关闭
科技局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->科技局

《邯郸市基础研究和应用研究行动实施方案》出台

发布时间:2021-11-04

   10月29日,邯郸市政府制定出台了《邯郸市基础研究和应用研究行动实施方案》(简称《实施方案》)。《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“基础研究+应用研究+成果转化+产业化”链条式发展思路,围绕邯郸产业发展关键核心技术领域和制约发展的重大科学问题,初步形成全社会支持基础研究和应用研究的机制和环境,为邯郸高质量发展提供有力支撑。到2030年,全市基础研究体系更加完善,基础研究整体水平明显提升,在优势领域取得一批重大原创性科学成果,创新驱动源头供给能力明显增强。

  《实施方案》明确提出到2025年,全社会研发经费支出占GDP比重达到2.5%,基础研究经费占R&D经费比重达到全省平均水平,省级研发平台达到150家,引进培育推荐高层次人才、燕赵青年科学家等各类人才50名,全市基础研究和应用研究体系逐步完善,基础研究和应用研究投入稳定增长。 

  十四五期间,邯郸市将通过以下七个方面举措,全面提升基础研究能力。一是加大科技计划支持力度。积极承担国家、省科技计划项目和国家、省自然科学基金项目,实施市级基础研究项目,开展基础前沿、重大关键共性技术研发。二是支持重点产业关键技术攻关。推进我市精品钢材、装备制造、食品加工、新材料、新能源、安防应急等优势领域开展基础研究,着力解决制约产业发展的“卡脖子”难题。三是建设高水平研发平台。争创国家级研发平台,创建省级研发平台,优化市级研发平台布局,培育新型研发机构和基础学科研究机构,依托高等院校、科研院所、技术机构和行业骨干企业,开展基础研究和技术研发。四是壮大基础研究人才队伍。引进培育一批高层次人才和团队,实施人才激励政策,争取国家、省人才政策支持,壮大基础研究队伍。五是推动科技基础平台建设和共享。加强科研基础研究设施建设,完善我市共享服务网络平台,提高入网的大型科研仪器设备使用效率,提升大型科研仪器开放共享服务水平。六是构建开放合作新格局。积极融入京津冀协同创新,支持北大、清华、中科院等知名高校科研院所与我市企业在基础研究、技术研发、智力引进等方面进行深度合作。鼓励我市企业面向俄罗斯、欧洲等发达国家开展科技合作。七是加大科技成果转化力度。建设科技成果转化服务平台、中试熟化和产业化基地,加快推动全市科技成果转化和产业化,推动科技成果向市场流动、向产业渗透、向民生辐射。 

  为推动任务目标落实,《实施方案》明确了四项保障措施。一是加强对基础研究统筹协调,建立多部门联动机制,推动全市基础研究快速发展。二是加大财政对基础研究和应用基础研究的支持力度,探索联合资助、慈善捐赠、公益基金等社会力量支持基础科学研究和科技创新的多元化投入机制。三是支持科研单位和企业制定收益分成、股权奖励、期权奖励等实施细则,完善激励政策,调动技术研究积极性。四是推进全市科研诚信建设,加强科学普及和科研作风学风建设,营造良好科技创新环境和舆论氛围。