关闭
科技局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->科技局

邯郸加大医药卫生领域科技创新

发布时间:2021-11-18

   “十三五”期间,我市推动医药卫生领域科技创新,加大医药卫生科技研发项目立项和支持力度,新增医药卫生领域技术创新中心9家,转化应用新技术新成果200余项,为医药卫生发展提供了有力科技支撑。

  拓展医药卫生领域科技创新主题。为提升医药卫生领域自主创新能力,2016年起,邯郸市每年参照国家、省科技创新计划,结合邯郸医药卫生发展实际,征求医疗机构、企业、高校和部门等多方意见,制定年度科技创新研发投入引导计划专项申报指南,增加医疗卫生领域研发资金额度,经逐年完善,支持医药卫生领域关键技术集成与示范领域优先主题达到35个。

  实施一批医药卫生领域科技研发项目。以邯郸市中心医院、邯郸市第一医院、河北工程大学附属医院等医疗机构和邯郸制药、河北林益堂等生物医药企业为依托,先后投入科技研发资金2100万元,其中市财政投入845万元,实施了“青少年近视眼干预的研究及防治体系的建立”等科研项目500多项,取得新技术、新成果238项。承担实施省级医药卫生科技研发项目62项,争取研发资金147万元,取得新技术、新成果40多项。“冀南地区重大出生缺陷三级预防体系建立的研究”项目,通过临床流行病学和临床实验研究,掌握了本地区围产儿死亡的主要原因,建立了一系列孕妇产前诊断新技术,有效避免了重大缺陷儿出生。

  建设一批医药卫生领域技术创新中心。通过多机构、多学科、多专业融合,整合医疗机构资源,先后建立了邯郸市急救医学医疗技术创新中心、心血管医疗技术创新中心等9家技术创新中心,投入研发资金560多万元,集聚科研人才380名,引进京津冀等外地人才63人实施研发项目80多项,开展了疾病治疗等方面的学术交流、技术研究、人才培养、成果转化和应用。

  取得一批医药卫生领域科技创新成果。医药卫生领域科技研发取得的200余项新技术、新成果,均得到转化应用。有重大出生缺陷和遗传病的防治研究等8项成果获河北省科技进步奖,其中2项获二等奖、6项获三等奖。