关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

苑清民主持召开文旅系统疫情防控工作会议并提出明确工作要求

发布时间:2021-01-14

  1月13日上午8:30,市委宣传部副部长、市文广旅局党组书记苑清民主持召开文化旅游系统疫情防控工作会议,及时传达了省、市疫情防控工作会议精神,对下一步工作提出了明确要求。局领导班子成员、各处室负责人参加会议。

   

  苑清民要求,一是严格实行疫情防控工作包联责任制,全力做好疫情防控排查工作。局领导班子成员要尽快到所分包县(市、区)开展督导检查,做到全覆盖、无死角、无盲区,确保疫情防控各项措施落实到位。景区重点检查扫健康码、测量体温、一米线安全距离、预约、错峰、限流,游客接待量量不得超过核定承载量75%,有无接待高风险地区游客等情况。星级宾馆重点检查住店客人持有72小时内有效核酸检测阴性证明,原有住店客人是否补做核酸检测,已经住店达到3天的是否二次核酸检测,新入住客人要求必须持有72小时内核酸检测阴性证明。同时入住前要查看客人健康码、测量体温,完整准确录入客人信息,在检查时重点抽查住店客人的核酸检测证明。必须设置隔离室,遇有发热客人要第一时间向当地卫生健康、疫情防控等部门报告。二是加强机关及局属单位值班值守,严格管控外来人员进入办公区域。局机关办公区要全天候双人值班值守,值班人员要高度敏感,以防万一,重点排查外来人员,做到“四个必须”。三是要扎实做好疫情防控各项工作,特别要注重信息反馈和收集上报。各工作组对开展检查情况要及时汇总形成工作美篇,在工作群里进行互相交流学习,综合组要做好对省文化和旅游厅、市疫情防控办的日报告工作,要求及时、全面、精准、高效。同时要做好舆情工作,在做好正面宣传报道的时候,特别要注意信息报道的工作纪律,及时妥处负面舆情。四是统筹安排好第二次全员核酸检测工作,要认真制定工作方案,设立四个检测点,原则上东办公区和西办公区为机关工作人员检测点,邯郸市艺校和邯郸大剧院两处为局属单位员工的检测点,明确了4名局领导各包一处,统筹安排,现场督导,要求全员有序开展,做到应检全检、不漏一人。坚决防止出现聚集扎堆的情况发生。五是认清当前形势,明确工作职责,全力做好疫情防控、文旅发展各项工作。当前,我市文旅系统正处在重大项目建设、省旅发大会筹备、巡察整改和疫情防控四个叠加期,越是在这个非常时期,大家越要认清形势,勇于担当,冲锋在前,顽强拼搏,特别是在筹备省旅发大会、太行红河谷规划建设、招商引资、宣传推广、争取资金等方面下大功夫,要做到科学规划,统筹安排,加快推进,确保实效。六是严格遵守工作纪律,确保我局各项工作落到实处。局机关纪委对在岗在位、工作状态、任务完成情况等方面加大督导检查力度,对迟到早退、旷工缺勤、状态不佳、工作不力等方面发现的问题要及时通报批评,对不作为、乱作为、慢作为的要严肃追责问责。