关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

邯郸市图书馆全力做好假日疫情防控和安全生产工作

发布时间:2021-10-12
   国庆假期,市图书馆深入贯彻落实市委、市政府和市文广旅局《关于切实做好“十一”假期安全生产和疫情防控工作的通知》精神,落实安全生产工作的各项部署,在做好疫情防控工作的同时,全面加强邯郸市图书馆安全生产工作。

  一是提前部署,组织得力。节前召开安全生产会议,传达了市委、市政府、市文广旅局关于安全生产和疫情防控精神,安排落实安全生产和疫情防控工作,狠抓安全防范责任和疫情防控措施落实,全力保障读者阅读环境。

  二是全面开展隐患排查整治。加强日常生产安全的巡查工作,在节前深入开展全馆消防安全大检查,重点对存在安全隐患的部位进行排查,加强用火用电用水安全管理,并做好节假日值班工作。

  三是狠抓落实,严格强化防范措施。做好安全生产工作台账,将我馆安全生产工作责任逐级落实,明确安全责任具体人员及其职责要求,层层签订责任书,确保人员到位、保障有力、措施有效。同时,加快安全隐患整改工程,完善安全生产各项设施设备,加强维护保养,发现故障及时排除,确保时刻处于良好运行状态。

  四是广泛宣传,提高读者消防安全意识。利用馆内宣传展板、电子屏等方式广泛宣传消防安全常识,加强火灾警示教育,引导提高读者消防安全意识和逃生自救的能力。

  五是严格落实疫情防控措施。做到读者入馆必须进行扫码预约、测体温、佩戴口罩。超过预定的接待人数,要及时采取限流措施。各服务窗口要提醒读者保持适当距离,尽量做到即还即走、即借即走。图书馆保洁同志要每天用84消毒液对馆内阅览桌椅、厕所设施、电梯、走廊门、楼层护栏等做好上午、下午两次消毒工作。协调大剧院技术部坚持每日对公共区域及办公区域开启排风设备换气两次,每次一小时,保持空气畅通。