关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

邯郸市文化广电和旅游局深入基层开展国庆假日文旅市场安全生产和疫情防控专项督导

发布时间:2021-10-12
   今年“十一”国庆假期,市文广旅局认真贯彻落实市委、市政府“十一”假期安全生产和疫情防控工作会议精神,全力做好今年国庆假期安全生产和疫情防控工作,确保全市文旅行业安全生产和疫情防控形势稳定。10月1日-7日,局党组书记、局长苑清民牵总指挥局领导班子成员组成的11个督导组,分赴20个县(市、区)和22个局属单位开展督导检查,督促指导各地文广旅部门做好假日市场工作,对发现有关问题和不足,全部交办有关部门,要求限期整改落实。坚持督导检查到位、发现问题到位、整改落实到位、消除隐患到位。“十一”假期,我市文旅市场安全平稳,未发生文化旅游安全生产责任事故。

  一是严格落实督导包联检查责任制。局领导班子成员和机关各处(室)坚持在岗在位,严格落实《邯郸市文化广电和旅游局关于印发<领导干部“党政同责、一岗双责”安全生产责任制实施方案>的通知》(邯文广旅字〔 2021〕24号),按照安全生产和疫情防控检查包联方案要求,根据所分包的县(市、区)和局属单位,深入一线,下沉企业,认真开展安全生产督导和疫情防控检查工作,切实履行安全生产监督管理职责。务必做到督导检查到位、发现问题到位、整改落实到位。

  二是加强统筹协调,合力抓好市场安全。指导景区科学制定假日工作方案和突发事件应急预案,提高景区“双控”机制建设运行水平,积极应对和科学防范旅游景区突发事件,进一步提高旅游景区应急处置能力。做好高风险旅游项目监管工作,继续关闭玻璃栈桥类高风险旅游项目,督导其他高风险旅游项目加强隐患排查,防范游客伤亡事故发生。配合做好旅游景区索道、缆车、大型游乐设施设备特种设备安全运行。协调做好旅游包车和景区游船等监管工作,防范旅游包车和游船安全事故发生。联合有关部门做好消防和森林防火安全监管工作。指导各地全力做好大型群众性活动安全工作。强化协同联动提高应急处置能力,加强与气象、交通运输、公安、应急、卫生健康、宣传等部门的协调联动和信息共享,及时发布天气、交通等预警预报信息,引导游客理性安全出游,确保了假期无安全生产责任事故发生。

  三是加强市场监管,维护市场安全秩序。市、县文旅部门领导干部和执法队伍坚持假日期间在班在岗,加强对一线疫情防控、安全生产、市场秩序措施落实情况检查督导,及时发现和协调解决出现的问题,全面营造良好市场环境。突出重点,加强对旅游、网络表演、娱乐、上网、营业性演出等经营性活动的监管、规范经营行为,维护市场秩序。指导A级旅游景区和星级饭店对照标准规范服务流程,提高服务质量。依法查处未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”等违法违规行为。假期,市内主城区共出动市场执法人员452人次,共检查企业单位225家次,未发现重大违法违规经营情况。各县(市、区)文旅部门共组织假日市场督导检查组63个,出动督导检查人员1077人次,检查企业单位626家次,发现有关安全隐患或问题不足164条,全部要求整改到位。畅通举报投诉渠道,及时处理违法违规线索1件,切实保障游客合法权益。

  四是坚持常态化疫情防控,确保开放安全有序。指导文旅企业完善疫情防控应急处置预案,认真执行疫情防控应急措施和处置流程,配齐配足疫情防控物资,持续抓好旅游景区、星级饭店、旅行社、公共文化场馆和文化娱乐场所疫情防控,促进文旅市场平稳有序发展。严格执行旅游景区分时预约、全员预约、网上购票制度,必须佩戴口罩、必须测量体温、必须登记信息,坚持“健康码、行程码、核酸检测、疫苗接种等四码联查,实行游客进出双向刷身份证,引导游客间隔入园、错峰旅游,对旅游景区主要通道、参观点、休息餐饮区等容易形成人员聚集的地方加强巡查,加强疏导管理,严防聚集扎堆,实现限量开放、预约开放和有序开放。