关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

邯郸文广旅局积极组织开展防灾减灾周宣传教育活动

发布时间:2022-05-12

  今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周,主题为:“主题减轻灾害风险 守护美好家园”。5月份以来,市文广旅局作出专题部署,要求全市文旅系统以突出组织集中宣传、开展专题培训、深化隐患排查治理、提升应急能力、开展应急演练等内容,开展好系列宣传活动,进一步增强文旅系统安全发展意识,提升防灾减灾和应急处置能力。

  一是突出防灾减灾活动主题,深入学习宣传贯彻习近平总书记关于防灾减灾重要论述。结合各自职能,明确任务目标,制定工作方案,谋划开展针对性强、效果好,能够有效促进本地、本单位防灾减灾救灾工作的系列宣传教育活动。教育和提醒全系统干部职工、有关文旅企事业单位经营管理和从业人员牢固树立底线思维和风险意识,加强自然灾害防治能力建设,加大灾害风险隐患排查整治力度,从源头上防范和化解安全风险,持续筑牢安全发展基础,为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

  二是深入开展宣传教育活动,切实提升全系统灾害风险防范意识和能力。局机关后勤服务中心在办公场所显著位置悬挂防灾减灾宣传标语,更新、补充安全警示标志标牌,局办公室和应急处在局官方政务平台宣传防灾减灾有关法规政策和知识技能;局属单位结合单位实际负责本单位防灾减灾宣传教育工作;各县(市、区)文化广电和旅游部门组织指导本辖区文旅市场主体布置防灾减灾宣传标语,更新、补充安全警示标志标牌,设置防灾减灾宣传栏,利用网络平台、户外LED宣传屏、企业(单位)广播视频等形式开展线上、线下防灾减灾宣传活动,营造文旅系统浓厚的防灾减灾宣传氛围。

  三是有针对性做好灾害应对各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。指导各县(市、区)文化广电和旅游部门及局属单位落实文旅企事业单位防灾减灾主体责任,狠抓灾害风险隐患排查治理,完善突发事件应急方案预案,加强防汛救灾应急演练,备足防汛救灾物资,落实旅游目的地安全风险提示制度和旅游突发事件报告制度,切实保障人民群众生命财产安全。