关闭
文化广电和旅游局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->文化广电和旅游局

邯郸市2022年5·18国际博物馆日活动精彩纷呈

发布时间:2022-05-23

  2022年“5·18国际博物馆日”主题为“博物馆的力量”。全市博物馆围绕主题策划开展了丰富多彩的宣传活动,取得了良好的社会效果。

  市博物馆加强宣传推广,推出云讲邯博系列视频,重发发挥“互联网+”赋能“文化力”。适应疫情防控需要,市博物馆采用悬挂宣传条幅、流动发放刊物、接受媒体采访等多种手段向广大公众宣传今年国际博物馆日的主题。在国际博物馆日当天采取线上直播的方式开展“云游”邯博活动。当日,通过收看直播的观众达5万余人次,取得了良好的社会效果。此外, 该馆隆重推出云讲邯博系列视频,制作《战国青铜马》《金银涂乘舆大爵酒樽》等视频在央视频、哔哩哔哩、邯郸市博物馆网站及公众号同时发布,配以图片,视频,动画等进行展示,观后记忆深刻,耳目一新。

  磁县磁州窑博物馆在官方网站和微信平台同步更新了《词话玩具》线上展览,制作《走进磁州窑博物馆》专题视频,在磁州窑博物馆抖音平台播放,同时在微信平台展播视频,并进行文字、图片宣传,让大家足不出户,就能够一览磁州窑博物馆的风采。此外,该博物馆与腾讯网络公司合作,在腾讯平台的“百家博物馆内容展演”板块,以“千年磁州窑魅力博物馆”为题进行海报和视频宣传,活动从5月18日持续到6月30日。

  涉县八路军一二九师纪念馆举办《晋冀鲁豫边区政权建设展》线上展览,开展“线下齐动员,线上讲故事”服务活动,推出《赤岸之声》一分钟故事活动,利用抖音、视频号平台开展线上讲解,让公众对一二九师抗战历史、晋冀鲁豫边区发展史和一二九师纪念馆进行全方位了解,弘扬红色文化,传承革命精神,释放博物馆的力量。

  峰峰磁州窑历史博物馆举办“再展宏图”临时展览,加强“云展览”建设,依托互联网和各类新技术手段,充分发挥融媒体传播优势。一是在磁州窑历史博物馆公众号平台发布讲博物馆精品器物讲解视频,诠释文物背后的故事;二是VR云游博物馆,VR实景再现博物馆各展厅实景,让广大群众足不出户就可以观赏到博物馆的展览;三是在5月17日,推出“再展宏图”临时展览释展直播,由陶艺、书画大师直接向观众讲解作品的工艺和巧思,线上观众近万,互动积极,充分发挥了博物馆宣传教育功能,增强博物馆的影响力和传播力。

  馆陶博物馆召开“博物馆的力量”--庆祝“5.18国际博物馆日”座谈会及《河北省大运河文化遗产保护利用条例》学习研讨会。开展“馆陶博物馆流动展出六进活动”。推出“馆陶历史”“卫运河遗存”等云展出。邺城博物馆通过网络形式带观众云游博物馆,在“云端临漳”“文化临漳”等公众号上,对邺城博物馆及馆藏文物进行展示。大名石刻博物馆、大名县博物馆、磁山文化博物馆、邺城考古博物馆、曲周博物馆等也通过微信公众号、网站等线上平台,开展了博物馆日宣传活动,并取得了良好的效果。