关闭
林业局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->林业局

邯郸市林业局全力做好春节及两会期间森林草原防火工作

发布时间:2021-02-23

  今年以来,全市气候干燥、风大,气温偏高,特别是春节前后进山入林上坟祭祖现象陆续增加森林防火形势异常严峻。为让广大人民群众过一个平安祥和的新春佳节,维护“两会”期间和谐稳定,市林业局按照市委市政府安排部署,履职尽责,积极行动,全力做好春节及“两会”期间的森林防火工作。一是提高认识,落实责任。市林业局主要领导2月5日、10日两次专题调度森林草原防火工作,要求各县(市、区)全面落实森林防火责任,强化火源管,加强督导检查做好各项防火应急预案,提高森林火灾预防和扑救能力,确保防火责任划分、安排部署无盲点、全覆盖切实做好春节及“两会”期间的森林防火和安全维稳工作。二是强化宣传,群防群治。通过推行“防火码”、悬挂宣传横幅、张贴标语、利用微信公众号、转发朋友圈等形式向群众宣传春节期间安全防火知识;在重点区域位置刷写森林防火标语,发放“森林防火明白”,积极开展森林防火安全警示教育活动。努力营造“森林防火、人人有责”的良好社会氛围。三是重点排查,严格管理。2月14日,市林业局主要领导重点县(市、区)森林防火和节日值班值守等重点工作再安排再调度,并通过视频监控平台,对全市森林草原防火防控情况进行检查;县级干部带队,深入林区,对火险隐患地域进行拉网式全面排查,对重点地段和关键部位加大巡查力度、强化护林员管理责任,督促护林员及时上山巡逻,严禁类火种进山,消除森林火灾隐患;加强对上坟烧纸等野外用火管理,加大对特殊人群的监护责任,明确监管人和监管责任,同时落实24小时值班值守制度,做到有事报情况,无事报平安,及时发现,及早排查安全隐患。截至2月18日,全市森林草原火灾火情零发生,防火形势安全平稳。下一步,市林业部门将保持连续作战、毫不懈怠的工作状态,督导各有关县(市、区)和相关单位进一步提高政治站位,严格落实责任强化防控措施,加大对重要节点、重点区域的巡护检查力度,严防死守,群防群治,扎扎实实做好各项工作,确保“两会”期间森林草原防火工作不问题,为“两会”胜利召开营造良好的社会环境。