关闭
林业局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->林业局

邯郸市太行山区国土绿化试点示范项目顺利完工

发布时间:2022-05-23

为大规模开展国土绿化行动,着力构建冀南绿色生态屏障,2021年4月,在省林草局的大力支持下,邯郸市成功争取国家太行山区国土绿化试点示范项目,为全省唯一。项目启动实施以来,邯郸市委、市政府高度重视,市主要领导亲自部署,主管领导一线调度,营造高位推动的攻坚态势。承担建设任务的涉县、磁县、武安市、丛台区四个县(市、区),克服疫情、天气等不利因素影响,抢抓去冬今春造林有利时机,迅速行动,大干快上,历经两个造林季的持续攻坚,截至目前,12万亩营造林任务已全部完工。各项目区共栽植油松、侧柏、黄栌、连翘、刺槐、山桃、山杏等各类苗木823.3万株,出动施工机械2.2万台次、施工人员30万人次,重点打造了涉县井店片区、索堡片区、辽城片区、偏城片区等4个万亩以上片区和磁县陶泉片区、武安市管陶片区、丛台区紫山片区3个5000亩以上片区,取得明显成效。

项目规划建设过程中,邯郸市坚持以科学绿化为指导,按照山水林田湖草沙系统治理和保护的要求,科学规划,因地施绿。在地块确定上,严格落实耕地“非粮化”“非农化”文件要求,所有造林地块与最新的国土“三调”数据逐一核对,对确定的施工范围定边定界定位,精准上图上表入库。在造林模式上,设计了常绿+彩叶+花灌的多种造林模型,实现单一树种向多树种混交林转变;在树种选择上,全部采用本地乡土树种,所有苗木带土球、带冠幅、一级壮苗,坚持就近定苗,随时起运,随时栽植;在整地施工上,确定了穴状整地、鱼鳞坑整地、客土整地等多种整地方式,总结出“土埋石压、水土一家,枯枝烂草、变成肥料”的施工经验。在林木管护上,全面推行林长制,明确各级林长管护责任,严格落实封山禁牧规定,实现造管同步;在项目管理上,成立领导小组,加强协调调度、跟踪督导,严把施工质量关,严格资金管理和配套资金落实,规范基础设施审批手续,强化科技支撑,及时总结造林经验并适时推广。