关闭
林业局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->林业局

涉县大力发展连翘产业,助力乡村振兴

发布时间:2022-05-27

涉县是连翘适生分布区,野生分布面积约40万亩,年产鲜青翘300多万斤,年产值3000万左右。涉县连翘因药性极佳被称为道地药材,是国家地理标志保护产品。近年来,涉县将生态建设与发展富民产业相结合,依托资源优势,把连翘产业作为实施乡村振兴战略的重要抓手,在工程造林中因地制宜推广连翘种植,助推农民增收。依托河北省2021年度现代林果花卉产业基地建设项目、邯郸市涉县太行山绿化工程、邯郸市太行山区国土绿化试点示范项目工程,栽植连翘150.97万株,截至目前,全县连翘人工种植面积达5。通过建设索堡弹音村连翘密植化试验园、连翘标准化生产基地、优质连翘标准化示范基地等示范点,总结出了一套连翘高效栽培技术,形成了一年栽树、两年成园、三年亩产青翘100斤、六年后盛果期亩产青翘700斤以上可复制、可推广的栽培技术模式,盛果期亩产值达5600元。不断拓展连翘营销渠道,拓宽产业链,当前参与连翘生产加工和销售的企业23家,参与连翘产业发展的合作社8家,引进中医药企业,建设连翘生态种植基地,日加工能力达到20吨。