关闭
民政局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->民政局

邯郸市多措并举做好婚丧嫁娶和民政服务机构疫情防控

发布时间:2022-05-13
    邯郸市民政局党组把疫情防控当成当前民政工作的头等大事,强化工作举措,压实工作责任,狠抓婚丧嫁娶等聚集性活动管控和养老、儿童等民政服务机构疫情防控,以实际成效筑牢疫情防控坚实屏障。

立即行动,迅速安排。邯郸市民政局多次召开调度会议,对婚丧嫁娶等聚集性活动以及民政服务机构疫情防控进行再调度、再安排、再强调,进一步查弱项、补短板、堵漏洞,从严从紧、落实落细各项疫情防控措施。市局领导班子、机关中层以上干部、各县(市、区)民政部门主要负责同志立下军令状,表明态度、履职践诺,坚决打好打赢疫情防控阻击战歼灭战。4月26日以来,局领导班子成员带头吃住在单位、主动放弃休假、坚守工作岗位,业务处室负责人坚持24小时在岗在位,时刻保持应急响应状态。

健全制度,规范流程。先后制发了《邯郸市疫情期间治丧活动管理暂行办法》《关于进一步强化全市民政福利机构疫情防控的紧急通知》《关于进一步加强婚丧嫁娶等群众自发性聚集活动疫情防控工作的补充通知》等文件,严格婚丧嫁娶等聚集性活动事前报备、事中监管、事后跟踪程序,做到“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,并建立登记台账,每日梳理汇总上报相关情况;养老机构、儿童福利机构在严格执行每周至少1次全员核酸检测基础上,加密核酸检测频次。武安市民政局制定了《武安市养老机构防疫防控工作要点落实情况61个“是否”》和《武安市福利机构防疫防控工作要点落实情况55个“是否”》,对机构的疫情防控工作提出详细要求,措施具体,操作性强。成安县乡两级都专门抽调力量成立了工作专班,提级管理白事活动,凡举办都需乡镇主要负责人审批,层层签订责任状,包村干部和事主签订承诺书。涉县、峰峰矿区组织辖区养老机构积极开展应急演练,以演促练、以练筑防,真正做到有备无患,防“疫”于未然。

加强调度,实地督导。坚持问题导向和效果导向,实行“一天一汇总、一天一调度、一天一通报”制度,市民政局组成5个督导组,由领导班子成员带队,坚持“疫情不解除,督导不结束”,每天进行“拉网式”督导核查,直插现场、走村入户、见人见事,发现问题,力促整改,确保婚丧嫁娶等聚集性活动管好、管到位。每天下午5点,市民政局主要负责同志召开碰头会商会,专题调度治丧活动管控落实情况。针对问题较突出、落实不到位的县(市、区),现场连线相关县政府分管领导,现场交办、现场解决问题,督促工作落实。