关闭
民政局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->民政局

邯郸市扎实推进婚姻登记管理和移风易俗工作

发布时间:2022-05-24
    近年来,邯郸市采取有效措施,扎实推进全市婚姻登记管理工作,大力推动婚姻登记规范化建设,全面提升婚姻登记公共服务水平,着力推进婚俗改革,婚姻管理工作取得了积极成效。

破旧立新,在婚俗改革中下功夫。邯郸市委、市政府印发《关于在全市农村树立社会新风开展移风易俗的实施方案》,磁县、肥乡、临漳、魏县、广平、峰峰等六个县区先行先试,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验,探索形成全面推广移风易俗工作新路。自2021年起,以肥乡区被确定为全国第二批婚俗改革试点为契机,以治理红白喜事大操大办和天价彩礼作为突破口,创造性的提出婚俗改革“十个一”工作法,通过签订《移风易俗公开承诺书》,成立村民事务理事会,完善村规民约,举办集体婚礼,搭建公益相亲平台,创作文艺作品,开设专题专栏,推行综合评定标准,制定奖励机制,开展典型推选活动等方式,在全市范围内推进婚俗改革。截至目前,共举办集体婚礼30余场、公益相亲活动50余场;创作移风易俗文艺作品150多个,巡演100多场次;在邯郸日报、邯郸电视台、邯郸文明网等播发相关报道36篇,中国文明网等多家网站转发1630多条。“十个一”工作法的实施,改变了群众的婚恋观,促进了家庭和谐,产生了良好的社会效益。

提档升级,在机构建设中求突破。全市开展婚姻登记处提档升级行动,20个婚姻登记处实现了办公场所相对独立,功能室分区设置,服务水平大幅度提升。改造后的婚姻登记大厅简洁庄重,颁证大厅各具特色,婚姻辅导室舒适温馨,智能化电子设备一应俱全,婚姻登记处以全新的面貌展现在全市群众面前。为进一步发挥婚姻登记处在婚俗改革中的作用,使结婚登记更具仪式感,我市积极协调城管局等相关部门,开展婚姻登记处进公园行动。目前,丛台区婚姻登记处、肥乡区婚姻登记处已完成装修工作,即日可入园办公;峰峰矿区婚姻登记处、魏县婚姻登记处入园协商工作取得进展,邯郸各具特色的婚姻登记处正在逐步形成。

“全市通办”,在便民利民中见成效。为方便群众办理业务,本着“让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念,全力组织实施婚姻登记“全市通办”业务。认真学习借鉴石家庄、武汉等市先进经验,结合实际,制定邯郸市试点方案,开展培训研讨会,分析研判全市通办工作中可能遇到的突发情况和棘手问题,商讨解决方法,全力推进婚姻登记“全市通办”。自2022年1月1日施行以来,累计办理市内跨区域结婚登记363对,现场办结率和满意度均为100%。