关闭
农业农村局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->农业农村局

赵洪山副市长赴曲周县、肥乡区调研农田排涝和秋收秋种工作

发布时间:2021-10-08
  2021年10月5日,赵洪山副市长赴曲周县、肥乡区调研农田排涝和秋收秋种工作,对曲周、肥乡全民动员抓紧抢排田间积水工作给予了充分肯定。

  关于秋收,赵市长强调要进一步细化抢收方案,分类采取措施,加快收获进度。对于地势较高、或沙壤土地块,要密切关注天气过程,抓住晴天的有利时机,发挥农机优势,全力组织抢收;对于土壤过湿地块,积极引进履带式玉米收获机加快抢收,及早腾茬;对于积水严重的地块,一方面抓紧组织抢排积水,促进耕地散墒,为秋收秋种创造有利条件,另一方面抓紧组织人工抢收,确保颗粒归仓。同时,要指导农户边收获边晾晒,有条件的地方进行烘干处理,防止霉变发芽。

  关于秋种,赵市长强调要确保播种面积不低于上年。要加强政策宣传,引导农民群众多种、种好冬小麦,千方百计稳定种植面积。对目前仍有积水地块,要组织专家逐个地块进行分析研判,排水散墒后具备播种条件的,要抓紧进行抢种。各级各部门要充分宣传小麦播种技术措施,指导农民科学选择适合当地的高产节水、优质专用、抗逆性强的品种。大力推广深松、旋耕、分层施肥一体化精细整地技术,提高作业效率,打好高质量播种基础。

  市政府副秘书长李少华,市农业农村局党组书记、局长白长俊陪同调研。曲周县、肥乡区政府分管负责同志及农业农村局主要负责同志参加调研。