关闭
农业农村局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->农业农村局

河北省科技助力“三夏”培训动员会议在邯郸召开

发布时间:2022-06-06

  6月5日,省农业农村厅在我市召开河北省科技助力“三夏”培训动员会议。会议采用线上线下、现场演示与网络同步直播相结合的方式,线下主会场设在鸡泽县中国农大试验站。参加会议的有省厅副厅长左红江,市政府副市长赵洪山,邯郸市农业农村局党组书记、局长白长俊,鸡泽县委书记李东健以及省厅科教处、邯郸市科教处专家和农技人员服务代表等。在线上参加会议的有各市县农业农村局分管负责同志、科教科长,省小麦、玉米、大豆产业技术体系创新团队全体成员,省市县乡农技推广人员、村级粮食生产科技专员,粮油作物科技社会化服务主体、种植大户、家庭农场、农机手等。

  活动分两个阶段依次进行。第一阶段为启动会议。会议现场连线农业农村部科教司副司长孙法军通过连线的方式就河北省科技助苗取得的成效给予肯定并对“三夏”工作提出指导性意见和建议。

  邯郸市政府副市长赵洪山就我市在科技壮苗活动以及“千名农技专家下基层、解难题、送服务”活动,工作经验成效进行了介绍。 

  省厅副厅长左红江指出,当前,我省从南到北即将进入小麦收获阶段,各级农业农村部门要切实抢抓农时,确保科技服务到位、机收减损技术指导到位、秸秆综合利用讲解到位、大豆玉米带状复合种植技术培训到位、主导品种主推技术遴选推介到位、科技服务措施落实落地到位。左红江强调,全省科技助力三夏生产、开展大服务大指导大培训的号角已经吹响,各地各部门要全力以赴推动科技助力“三夏”生产工作,全面提升“三夏”生产科技支撑水平,用实际行动守护来之不易的“科技壮苗”成果,确保不误农时、夏粮颗粒归仓,为保障粮食安全作出科技贡献。

  冬小麦机收合作组织代表、全省粮食生产科技专员代表、全省农技推广体系代表、小麦产业技术体系专家服务代表依次发言,纷纷表示要以饱满的工作状态全力做好“三夏”各项工作。

  河北省农业农村厅副厅长左红江,邯郸市政府副市长赵洪山,鸡泽县委书记李东健,省农业农村厅教科处一级调研员傅强,邯郸市农业农村局党组书记、局长白长俊共同按动启动球,左红江宣布河北省科技助力“三夏”生产大服务大培训系列活动正式启动。

  第二阶段为“田间课堂”,农技和农机专家现场教学演示。农技专家围绕冬小麦抢收抢种、机械减损、秸秆综合利用、玉米大豆带状复合种植开展现场培训。农机专家现场讲解演示小麦机械减损收获、秸秆粉碎标准化整地作业、玉米精量高效播种、夏茬作物田间作业相关技术要点和绿色模式操作。

  此次活动旨在动员2654个农技推广机构、23个省级产业技术体系创新团队、4.5万名粮食生产科技专员,深入“三夏”一线开展科技服务指导和技术培训,确保夏粮颗粒归仓。