关闭
司法局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->司法局

调处矛盾纠纷,体验个中滋味

发布时间:2022-03-28
 毋庸置疑,新时期的人民调解员不仅应该能辨法析理,定纷止争,更要能调四邻家长里短,解百家恩怨情仇,和万家男女老少。当矛盾纠纷摆在面前,调解无非是两个结果,成功或失败,这关乎到一个人的幸福,一个家庭的和睦,甚至是一个群体的命运走向,对此合漳司法所蔺英杰对此颇有感触,作为司法行政战线的一个新兵,两年多来他参与调解的各种大小矛盾纠纷几十起,有成功也有失败,有喜悦也有辛酸,在此小编略择一二感悟,与大家分享。

日常排查是预防纠纷的基础

2021年在日常排查工作中发现一起矛盾隐患:某村村民甲某翻盖新房时将原先一面墙的圆角改成直角,乙某担心骑车出行受阻,遂拦住甲某,要求还按圆角翻盖。双方争执不下,多次发生口角与拉扯,矛盾愈演愈烈。为防范矛盾升级,司法所工作人员主动介入调解。首先在村干部、调委会及乙某的见证下,查看了甲某土地使用权证并丈量了实际盖房面积,认为甲某实际盖房面积没有超过土地使用权证书上的权属范围。然后又劝说乙某,遇事当理智,不能强行阻拦甲某盖房,若发生肢体冲突会移送派出所处理。同时向双方讲解“民法典”关于相邻通行权的规定,最终在工作人员的不懈努力下,双方自愿达成协议:甲某将墙面直角切割成圆角,并后退3厘米,乙某也不再阻拦甲某翻盖新房。本案因道路通行而引发,因日常排查而发现,因暖心调解而言和,有效预防了一起“民转刑”案件的发生。

调解技巧是调解成功的关键

2021年11月3日,十几个村民在乡政府大声吵闹,情绪激动,经过初步了解得知,这几户人家门前有一共用广场,因盖房时他们均抬高了自家门前地基,导致下雨天雨水都流到地势较低的广场里,日积月累的,这个广场就成了“蓄水池”,晴天也排不出去水,这些村民怨声载道,又不愿意承认自己的错误。在稍稍稳定群众情绪后,迅速与村委会商讨给出建议:此问题因村民私自抬高地基导致,但本着为民解难原则,村委会出资在门前铺设一条长约125米的排水管道,希望解决问题同时也能认识到自身的错误。原以为到这就能调解成功了,没想到当事人提出不同意在自家门前铺设排水管道,担心以后管道积水渗透房基地,声称如果解决不好,就要采取暴力措施。由于该案件涉及人数多,主体特殊,为了防止事件进一步恶化,联合乡政府、土地所成立纠纷调解工作组,邀请县里测量技术人员一同前往现场,首先用科学测量数据为支撑摆事实、讲道理打消了村民对铺设管道可能损坏地基的疑虑;其次,用以往相似案例进行引导,并告知村民暴力阻扰的法律后果,轻则触犯《中华人民共和国治安管理处罚法》,重则触犯《中华人民共和国刑法》;最后以情劝导,本是因大家私自抬高地基所致,现在村委会免费为大家铺设管道,易地而处,更不该阻挠行事。本案因私抬地基导致排水不畅,因缺乏法治意识引发矛盾,因多元调解平息隐患,有效预防了“民转刑”群体事件的发生。

迎难而上是人民调解员的担当

某村村民陈某和牛某房屋紧邻,两户房后共有一片空地,牛某在空地北面围起四面土墙,陈某翻盖新房时占用了南面空地,用于房屋扩建,由于牛某的土墙高于陈某新扩建的房屋,一到下雨天土墙流水就渗到陈某家,一来二去双方因为此事发生纠纷,甚至产生了肢体冲突。由于该案积怨已久,性质复杂,产权不明,双方都没有合法手续却占用了集体空地,司法所和村调委会首先提出:在合情合理的基础上对双方占用的空地进行规划,如果双方冰释前嫌停止冲突,可以在不改变土地用途及不侵害他人合法权益的前提下由双方继续占有使用,但是双方必须留出一米五的滴水风道;如果不同意就将双方占用的多余空地收回,对牛某占用土地收回来集体规划,对陈某房屋多占的地方进行罚款处罚。然后告知双方如果再次产生肢体冲突,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,就交由相关部门予以处罚。最后根据《中华人民共和国土地管理法》等相关法律对陈某进行释法明理,告知其超占建房的后果及补救措施。虽然经过长时间的沟通和调解,牛某同意调解建议,但陈某态度强硬坚决不同意,为此调解无奈中止,建议双方通过诉讼解决。人民调解不是裁判对错,也没有法律赋予的强制执行力,它讲究当事人你情我愿,达成合意。这既需要调解员居中平衡利益,提出合理的调解方案;更需要当事人换位思考,并作出一定的妥协让步。作为调解员,促成双方和解固然是工作职责和理想状态,但有时面对较为固执的当事人,也难免有着些许的无奈。

像这样的排水、土地等类型案件,我们的司法所工作人员和人民调解员不知道调解过多少件,他们始终认准这个理,世界上没有解不开的心结,就看你愿不愿意去解,只要有心,就有解开的时候。只有站在当事人的角度思考问题,不断地换位思考,才能“对症下药”、“治病救人”,才能为民解难、平息隐患。