关闭
司法局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->司法局

邯郸市司法局制定17条工作举措确保“争做党和人民满意的好律师”主题学践活动落实落地

发布时间:2022-03-28
 为扎实开展“讲政治 强修为 正行风 促发展 争做党和人民满意的好律师”主题学践活动,市司法局制定出台了深化理论武装、开展专题讨论、组织律师宣誓、开展红色教育、主题征文演讲、加强公德修养、加强行风建设、规范党组设置、规范政治生活、规范党员律师、提升基层党建、开展中小企业“法治体检”、健全村居法律顾问、做好公益法律服务、加强公职律师、开展律师行业“十佳”系列评选、表彰优秀律所律师17项工作举措,推动活动走深走势,取得扎实成效。

一是强化理论学习,筑牢政治忠诚。集中开展习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于律师工作的重要指示批示精神、《律师法》等法律法规、警示教育五个专题学习,做到“五有”,即有学习时间安排表、有学习书籍、有学习笔记和心得体会、有媒体宣传和学习图片、有学习场所和载体,教育引导广大律师胸怀“国之大者”,厚植为民情怀,努力做党和人民满意的好律师。

二是加强行风建设,规范执业行为。以“正行风、树正气”为重点,开展“六问八查一应知应会”。“六问”即一问有没有私设办公室;二问有没有私自收案收费;三问有没有违规会见司法人员或者其他工作人员;四问有没有弄虚作假;五问有没有案件炒作或者社会热点问题炒作;六问有没有其他违规违纪和违反职业道德的情形。“八查”即一查统一收案;二查服务收费;三查服务质量;四查档案管理;五查管理责任;六查投诉整改;七查律所内部制度机制是否健全完备、是否落实执行;八查律所是否依法依规进行了变更审批或报备。“一应知应会”即执业律师应做到对律师行业管理的法律、法规和行业规范应知应会。

三是坚持党建引领,夯实组织基础。严格规范律师行业党组织设置、政治生活,全面提升基层党建水平。要求律师党组织每年制定一个“三会一课”计划、组织一次民主评议党员、开展一次党员党性体检、组织一次评先表优。党员律师每年主动接受一次党内培训、系统学一遍党章、讲好一次微党课、重温一次入党誓词,参加一次党员主题活动、宣传一次党的主张、参加一次志愿服务、提一条合理化建议、完成一项党组织交办的任务、为群众办一件实事。

四是突出典型示范,发挥职能作用。紧紧围绕中心大局,深化服务民营企业和“法治体检”等专项法律服务,健全完善村居法律顾问工作,充分发挥公职律师作用,持续做好“尊法守法、携手筑梦”服务农民工公益法律服务、“木兰有约”法治宣讲、“法律小屋”、“百所联百会”等公益法律服务。开展律师行业“十佳”系列评选活动,表彰2019-2022年优秀律所和优秀律师,树立行业标杆,引导广大律师为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市做出更大贡献。