关闭
审计局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->审计局

邯郸市审计局坚持“质量立审”再结硕果

发布时间:2021-02-01
        审计署优秀审计项目评比中,邯郸市审计局实施的宣化区扶贫审计项目,摘获全国优秀审计项目一等奖。这是继2018年该局两个审计项目获得审计署全国优秀审计项目后的又一喜讯,是该局长期坚持“质量立审”、扎实推进审计质量建设结出的硕果。

一是完善质量建设制度体系,构筑审计风险管控制度防线。深入研究审计工作面临的形势和挑战,立足实际,着眼长远,大力完善相关制度和办法,坚决破除质量建设机制弊端。出台《邯郸市审计局审计业务质量检查办法》,推动审计质量检查工作标准化、科学化。制定《邯郸市审计局发现问题及案件线索移送管理办法》,规范案件线索移送办理程序。修订《审计业务会议制度》,规范业务会议流程,细化研究内容和重点,划定上会期限和人员,增强可操作性。制定《邯郸市审计局延伸审计管理暂行办法》,理清审计组延伸审计范围及审批流程。强化顶层设计、整体谋划,着力增强制度衔接性、协同性,切实发挥审计质量建设制度保障稳定性、根本性作用。

二是规范审计项目实施程序,消除审计风险管控薄弱环节。以程序合规保障结果合法。引入监督力量,完善约束机制,杜绝失管失控,确保审计监督权力科学运行。制定审计计划时,聚焦省市中心工作和重大民生工程,着眼于扩大审计覆盖面,谋划编列审计项目。审计准备阶段,重点做好审前调查、方案编制。现场审计中,首先开好进点工作部署会、临时党支部成立会,上一节廉政教育课。审计结果要以书面形式充分征求被审计单位意见,确保审计结果客观公正。机关党委、法规处对各审计组不定期抽查。

三是组织审计质量专项活动,促进审计质量建设蹄疾步稳。扎实开展“审计质量效益年”、“审计促进高质量发展攻坚年”等活动,引导审计人员关注审计质量、重视审计质量、提高审计质量,推动管理模式创新、审计技术创新,提高审计管理水平和工作效率。深入挖掘审计成果,提高审计文书质量,促使审计效能最大化。每年开展审计质量大检查,对上年度审计项目审计档案进行全面审查,并抽查各县局档案,逐个进行检查打分。依据打分结果,在全市通报排名。组织开展“审计促进高质量发展攻坚年”活动,对全年已完成项目进行评议和推荐,不断掀起审计质量建设新高潮。

四是守住法规审理最后关口,提升审计项目质量整体水平。健全优秀审计项目评选推荐机制,制定《邯郸市优秀审计项目评选办法》(试行),运用激励措施,营造浓厚氛围,增强审计人员质量意识,保障审计质量建设扎实推进。对全部审计项目,严格开展法规审理工作,推进对审计项目质量的全过程监督。按照审计准则明确的审理内容,以审计实施方案为基础,逐项审理审计证据、审计记录、审计报告(代拟稿)等资料。对重点项目,实行到审计现场跟踪审理,坚决守住审计质量建设最后一道关口。