关闭
审计局
当前位置:首页->邯郸信息->部门动态->市政府有关部门->审计局

开展审计结果反馈,推进问题全面整改,更好地发挥审计监督实效—邯郸市政府首次组织召开审计结果反馈会

发布时间:2022-01-19

近日,邯郸市审计局完成了市级经营性国有资产统一监管划转审计,重点对拟划入市国资委监管的邯郸城发集团、市交投集团、市水投集团、市文旅集团、市市政集团五家投资集团公司进行了审计,揭示了经营管理、风险防控、制度建设、财务管理、划转政策落实等方面问题100多个。根据新修订《审计法》第五十二条规定和河北省审计厅《审计整改督促检查工作管理办法》有关规定,按照市委市政府主要领导批示要求,市政府副市长徐科华主持召开了审计结果反馈会,市审计局、市国资委、五家投资集团及相关市直部门参加了会议。市审计局主要负责同志对各单位存在的问题一一进行了反馈,并提出整改意见。五家投资集团主要负责同志分别作表态发言,市国资委主要负责同志站在强化国有资产监管角度,就审计发现问题整改表明态度,提出具体措施。

会上,徐科华副市长对审计工作给予高度评价,会议要求:

一是提高思想认识,切实增强审计整改的紧迫感和责任感。要充分认清审计发现问题整改对进一步规范国有企业管理,激发企业发展活力,完善企业治理体系和提升企业治理能力的重要意义,切实提高政治站位,正视问题,以坐不住、等不起、睡不着的紧迫感,逐项研究,逐项解决,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。

二是坚持问题导向,全力以赴抓好整改落实。各单位坚持高位推动,以上率下,层层压实责任,层层传导压力,形成“一把手抓”和“抓一把手”的整改工作机制;要从严抓好整改,实行一项整改任务、一名牵头领导、一个工作专班、一个整改方案、一本整改台账的“五个一”工作机制,高标准、高质量、高效率推进整改落实工作;要持续跟踪督导,市国资委、市审计局要持续跟踪督导相关问题整改情况,及时帮助指导解决存在的问题,确保真整改、严整改、快整改。要健全长效机制。要坚持举一反三,在完善制度、健全机制、提升能力方面下功夫,深刻吸取教训,深挖问题根源,多措并举,精准发力,在解决“存量问题”的同时,坚决管住“增量问题”,坚决防止类似问题再次发生。

三是强化责任担当,努力展现国有企业新担当新作为。企业领导班子要牢记国有企业的三大责任,勇担政治责任、经济责任、社会责任,以本次审计反馈问题整改为契机,以高质量的审计整改推动国有企业健康持续发展,实现国有资产增值保值,为建设成为富强文明美丽的现代化区域中心城市作出新的更大贡献。

通过审计结果集中反馈,进一步增强了有关部门和单位整改意识,强化了整改责任,增强了审计整改的严肃性和权威性,有力推动了审计发现问题全面整改落实,大大提升了审计成果运用和监督实效。